Retrato da Débora Fardin

Nome: Débora Fardin da Costa

Negócio: Suspiros Gourmets by Débora Fardin

Área de Negócio: Gastronomia

Município: Duque de Caxias

Contato: (21) 98626-9658

 

Suspiro é aquele doce feito de claras em neve, açúcar e um pouquinho de limão, que a gente guarda na memória da infância, impossível comer um só. Débora Fardin da Costa, 45 anos, moradora de Duque de Caxias, casada, 2 filhos, Patrick e Esther, é uma empreendedora especializada em Suspiros.

Ela trabalhou por 25 anos num escritório de contabilidade como secretária da diretoria. Se formou como Assistente Social em 2011 e fez Pós-graduação em Violência contra a Criança e o Adolescente na PUC-Rio, mas só veio a atuar na Assistência Social em 2019, quando se engajou como voluntária no projeto Maloca da Cidadania, no Morro do Sossego.

Em 2017, aos 42 anos, Débora engravidou e, ao voltar da licença maternidade, foi demitida. “Não sabia o que fazer, mas decidi tirar um tempo para cuidar de minha filha”. E assim, no 1º aniversário de Esther, “como não podia gastar muito com a festa, recorri ao santo Youtube”. Aprendeu a fazer muita coisa, inclusive Suspiros, a sensação do momento. Foi aí que começou sua história como empreendedora!

Débora fez uma festa caprichada nos Suspiros, os amigos começaram a encomendar e a incentivá-la a fazer deles um negócio. Por sua vez, ela começou a participar de grupos no Facebook, criou uma rede de contatos, se aperfeiçoou e, em 2019, lançou a “Suspiros Gourmet by Débora Fardin”. Preparou panfletos e cartões de divulgação, divulgou no WhatsApp, nas redes sociais e no boca a boca. “Foi muito bacana!”

Seus clientes principais são as mamães festeiras. Ela produz suspiros personalizados e “bem suspirados” para festas infantis, 15 anos e casamentos, além de atender pequenas encomendas. Vai juntando pedidos e coloca no status do Zap “aberto para pequenas encomendas”.

A pandemia pegou Débora no meio dessa estrada, muitos pedidos foram cancelados, sinais dados ficaram para pedidos futuros e, depois do isolamento, o movimento voltou muito fraco. Sua renda, que complementava a renda familiar, ficou suspensa.

Em 2020, Ana Félix da Maloca lhe falou da Asplande e Alexsandra a convidou para participar do projeto Sabores do Rio. Com o aprendizado no uso correto das mídias, na precificação e no negócio como um todo, “já estou conseguindo resultados positivos”. Em fevereiro de 2021, preparou kits demonstrativos, reduziu quantidades, mudou materiais e lançou novos produtos, trufas e alfajores, mantendo o suspiro como carro chefe. Além disso, fez mudanças no seu Instagram, e com isso, as visitas à sua página, o feedback positivo sobre os seus produtos e as vendas cresceram.

Dessa forma, “venho recuperando o meu negócio de uma forma sólida com uma verdadeira e completa visão de empreendedora”.

Por Adelina Araujo, voluntária da Asplande