Retrato da Francinette Teixeira

Nome: Francinette Teixeira

Negócio: Nossas Raízes Bistrô

Área de Negócio: Gastronomia

Município: Niterói, Rio de Janeiro

Contato: 21 99126-7200

Intagram: https://www.instagram.com/nossasraizesbistro/

A Gastronomia é a arte de encantar e trazer felicidade às pessoas através da comida e, para Francinette Teixeira, a dona do “Nossas Raízes Bistrô”, cozinhar vai um pouco mais além. Através de receitas tradicionais como a feijoada e o angu à baiana, os pratos de Francinette contam histórias, alimentando seus clientes não só com temperos saborosos, mas também com cultura e tradicionalidade, preservando o passado brasileiro em cada detalhe de seu restaurante.

Com 53 anos de idade, a história de Francinette com a culinária começou logo cedo, demonstrando seu talento desde criança. Ela conta que sempre amou e se sentiu realizada enquanto cozinhava ao lado de sua mãe, a qual lhe ensinou tudo o que sabe atualmente sobre cozinha. “Mesmo tendo feito curso técnico no Senac, a forma de cozinhar e priorizar temperos naturais sempre foi pela orientação dela”. Hoje, Francinette acumula 20 anos trabalhando em Buffet e guia o caminho do “Nossas Raízes Bistrô”, tendo um forte compromisso em manter suas raízes e emanar a força de seu povo conforme utiliza os alimentos para se aproximar de sua ancestralidade e de seus clientes. Colher frutos através de sua verdade também é um bem fundamental para Francinette, a qual preza o respeito como a maior base de seu empreendimento. “Respeito pelo cliente, por todos os colaboradores, pelos ingredientes, pela vida, pela saúde, etc.”, diz ela.

Um episódio que marcou a vida de Fracinette e a impulsionou ainda mais a seguir com seu trabalho na gastronomia foi a visita que fez ao Quilombo de São José da Serra, em Valença, no ano de 2015. “Foi uma experiência muito forte. Lugar incrível de muita energia e ancestralidade. Assim que cheguei a este lugar, em menos de uma hora já estava na cozinha, ajudando a preparar uma feijoada que era servida a centenas de pessoas, e mesmo sem conhecer ninguém, eu senti que pertencia àquele lugar.” De acordo com ela, a viagem lhe despertou a imensa vontade em compartilhar a mesma energia que sentiu na cidade natal de sua mãe em seu restaurante. A preciosidade do simples também tinha de fazer parte do seu empreendimento não só por meio da comida, mas também da música e da arte, representando sua cultura e sendo uma referência para aqueles que conhecem o “Nossas Raízes Bistrô.”

Em paralelo ao lado sonhadora de Francinette, ela também criou uma grande consciência quanto aos aspectos técnicos de seu empreendimento. Esse lado floresceu devido, principalmente, às dificuldades que a crise causou no setor gastronômico de seu Buffet. Assim, com a falta de orientação para esse acaso, Francinette conheceu a Asplande e pôde se desenvolver nesse período difícil, retomando o fôlego que tinha desaparecido nos momentos difíceis. Com a vontade de se reinventar e continuar com suas ações no mercado culinário, ela conseguiu dar vida ao “Nossas Raízes Bistrô” e se preocupou com o atendimento delivery, sem perder a qualidade, quando a pandemia começou. “Com a crise que se instalou neste setor, comecei a pensar em alternativas e acabei por seguir na direção de um antigo sonho que era ter um espaço para servir os pratos que já eram bem requisitados no Buffet. Daí surgiu o ‘Nossas Raízes Bistrô’. Com cardápio variado, de segunda à sexta, e cozinha de raiz aos sábados e domingos. A pandemia também atingiu este setor, porém procuramos logo nos adaptar para o atendimento por delivery, e desde então o meu dia a dia é na cozinha, procurando atender mais e melhor. E nesta busca me apresentaram a Asplande, onde tenho buscado por mais informação, apoio e novas parcerias.”

Sobre sua experiência com a Ong, ela conta que descobriu um novo mundo. Apesar de ter acertado durante o tempo em que trabalhou sozinha, a falta de apoio no cenário de crise despertou um novo olhar empreendedor em Francinette e, hoje, ela afirma que sua experiência com a Asplande tem a inspirado bastante. “Nesta experiência com a Asplande, estou me inspirando e aprendendo com os profissionais e com as companheiras, com suas lutas e histórias de transformação. Estão me fazendo acreditar que posso me reerguer, mesmo neste cenário de incertezas. Não me sinto mais sozinha com minhas dores e com meus sonhos. Pois sim, tenho muitos sonhos.”

Francinette também compartilhou que esse período de dificuldade se transformou em um grande movimento de aprendizado. Segundo ela, quando começou seu trabalho com o Buffet, atendia a grupos pequenos e, aos poucos, foi conquistando espaço e clientes maiores em sua cidade. Foi um período favorável, como ela mesma disse, porém a crise lhe deixou um tanto perdida e isso fez com que ela tivesse novas preocupações, como finanças e gestão de negócios. “Sei que não basta só desejar, hoje entendo que preciso de estratégias e gestão. Ainda tenho desejo de fazer todos os pratos com produtos orgânicos, como era no passado.”

É evidente que para Francinette, o equilíbrio, o respeito e a verdade fazem parte de seu compromisso como empreendedora. O cuidado e a cultura constroem seus pratos e são notáveis na aparência do “Nossas Raízes Bistrô”. E qualquer investimento ou aprendizado não faria sentido para ela se a culinária não ocupasse um espaço premiado em seu coração. Ela ama o que seu trabalho proporciona às pessoas e ama desenvolver sua empresa pois sente tudo o que emana bem dento dela. O Sol de Francinette brilha, porque o brilho mora dentro dela. “Quando servimos um prato ou um bolo com café, já é motivo para um sorriso. A comida conversa com a alma. A gente se alimenta e se emociona. Quando recebemos um pedaço de qualquer coisa, a gente se sente valorizado, é tão simples e tão grandioso para mim. É assim que eu me sinto.”

 

Por Moara Guimarães Flausino, voluntária da Asplande