Retrato da Tânia Glória
Nome: Tânia Glória Silva Araújo
Negócio: Roseta Comidas Artesanais
Área do negócio: Gastronomia
Local: Várzea das Moças, Niterói
Telefone: 21-99324-3932
Facebook: @comidasartesanaisroseta
Instagram: @rosetacomidasartersanais
Email: rosetacomidasartesanais@gmail.com
Nascida e criada em Niterói, Tania dedicou boa parte da sua vida à educação. Após formar-se em Letras, em 1992, fez pós-graduação em Informática Educativa, disciplina que passou a ensinar em escolas particulares e faculdades.
Quando não estava na escola, gostava de reunir amigos com suas receitas culinárias. Também mantinha uma empresa própria de encadernação artesanal, a “De tudo um pouco”, nome que revela o seu perfil inquieto e empreendedor e de como “o fazer com as próprias mãos” e a criatividade têm um importante significado em sua vida.
Em 2016, através de concurso público passou a ensinar em uma escola municipal em Duque de Caxias e fechou a empresa de encadernação. Dois anos depois, insatisfeita com as condições de trabalho como professora, pediu exoneração da Prefeitura. E, então, aos 55 anos, Tania resolveu se reinventar e assumir a culinária, o seu hobby, como principal atividade. Criou uma empresa de alimentação, que hoje tem o nome de ROSETA COMIDAS ARTESANAIS, especializada em pães e massas, molhos e geleias.
Em sua família, a culinária sempre foi uma forma de estar juntos. Nesse sentido, aprendeu a ver essa atividade como uma arte agregadora, que toca vários sentidos, além do paladar, e que carrega significados culturais.
Apaixonada pela culinária italiana, se considera exigente em termos de sabores. Não é qualquer tempero que lhe agrada. Em seus molhos e geleias procura usar produtos de qualidade, alguns deles produzidos em sua própria horta, como os temperos.
Para empreender, Tania valoriza o apoio que recebeu de amigos e da sua companheira de muitos anos, a Roseli, e os vários cursos que fez.
Em 2021, quando fazia a Incubadora SESC, através de uma amiga, conheceu a ASPLANDE, o que foi importante para enriquecimento do seu trabalho, porque os conteúdos oferecidos na Rede de Sabores a ajudaram a precificar, aumentar a divulgação, melhorar a apresentação dos seus produtos e a tornar mais eficiente a gestão do seu negócio.
Hoje, suas massas e pães são vendidos congelados, pedidos pelo Whatsapp ou pelo site, com entregas programadas. Em casos especiais, podem ser retirados em sua casa, em Várzea das Moças, ao natural e montados em utensílios da própria pessoa.
Seus produtos estão no Facebook e no Instagram, e podem ser encontrados em lojas parceiras, como o Quintal da Sell, em Itaipuaçu, Maricá, na loja O Sol, no Jd. Botânico, ou em feiras de artesanato e comidas nas quais ela participa, em Niterói e outras cidades.
Para mulheres que gostam do que fazem e querem empreender desenvolvendo o seu próprio negócio, ela deixa aqui uma receita que aprendeu, a partir da própria experiência, cujos ingredientes básicos são:
Força, Foco e Fé
“O que me dá mais satisfação no que faço é ver o prazer das pessoas ao experimentar os nossos produtos”, diz Tania. E conclui que para isso, também não podem faltar:
Paciência, Cuidado e Carinho.
Escrito por Aruane Garzedin, voluntária da Asplande.