Retrato da Silvete Silva

Nome: Silvete dos Santos Silva

Negócio: Silvia Cakes

Área de Negócio: Gastronomia

Município: Duque de Caxias

Contato: (21) 96405-8426

 

No atual cenário econômico, ter um negócio próprio se torna uma questão de necessidade, e a gastronomia se destaca como um ramo atrativo e promissor para quem quer empreender. Esta foi a opção de Silvete dos Santos Silva, 53 anos, 2 filhas e 1 neto, moradora de Duque de Caxias. Ela produz e comercializa bolos, tortas, doces e brownies com o negócio Silvia Cakes.

Antes de se tornar uma empreendedora, atuou na área de cobrança do Banco Holandês e foi prestadora de serviços na Prefeitura do Rio de Janeiro, mas quando teve sua segunda filha, hoje com 17 anos, parou de trabalhar. Teve uma passagem pela gastronomia em 2006, quando seu marido abriu um bar, onde ela fazia petiscos e, às vezes, comidas, com as receitas que aprendeu com sua sogra.

Em 2017, Silvete voltou a estudar e trabalhar. Fez o curso técnico de design de interiores, um curso ligado à Vigilância Sanitária, promovido pela Prefeitura de Caxias, alguns cursos de confeitaria na Vivian Festas, e em setembro de 2019, com o término dos cursos, começou a trabalhar na Feira de Economia Solidária, na praça Roberto Silveira, a fim de ajudar nas despesas da casa, pois seu marido ficou desempregado.

O nome da sua marca, Silvia Cakes, veio do apelido que seu pai lhe deu quando criança. No início, as vendas foram boas, mas depois se tornaram incertas “tinha dias em que vendia e outros não”, e, na pandemia, o negócio paralisou, pois não podia mais vender os bolos na feira.

Buscou fazer cursos online, até ser apresentada à Asplande através da Beth, dos pães. Conheceu Paulinho e foi convidada a participar da 3ª turma do Sabores do Rio. “Apesar de pouco tempo, sou muito grata por tudo que venho aprendendo”. Silvete foi contemplada com um recurso que usou para comprar alguns eletrodomésticos para ajudar no preparo dos bolos e doces. “A Asplande me ajuda sempre, principalmente com as mentorias!

Os clientes de Silvete são todos particulares e as encomendas são feitas pelo Whatsapp. Ela tem o Instagram, mas ainda não utiliza como ferramenta de marketing e vendas. O Silvia Cakes é a fonte de renda que complementa o auxílio-doença que seu marido Gilson recebe devido ao AVC que teve em 2020.

Além da gastronomia, Silvete vem investindo na costura, fez um curso e está se aperfeiçoando. Já faz algumas peças por encomenda, vestidos, camisas e consertos. “Não dá para parar, tenho que empreender. Quando não estou cozinhando, estou costurando”.
Por Adelina Araujo, voluntária da Asplande