Empreendedorismo Colaborativo: Cultivando Vidas

Na matéria anterior sobre empreendedorismo colaborativo, nós tivemos a oportunidade de entender mais um benefício que esse estilo de negócio tem a oferecer: a construção de uma corrente do bem, que impacta positivamente os resultados das empresas envolvidas, acorrentando-as em um laço solidário. Agora, podemos adicionar mais um adjetivo para esse tópico: o de cultivar vidas. Quem nos proporciona essa perspectiva são duas mulheres da Rede Asplande que trabalham juntas na organização e logística de seus alimentos para a gastronomia fitness: Monique de Paula e Alexsandra Souza. O trabalho que ambas desenvolvem em conjunto cultiva um valor grande de coletividade, moldando suas vidas e visões de mundo e de empreendimento. “Tudo que seja para somar, deve ser dividido e compartilhado.”, menciona Alexsandra.

Como ambas atuam na área da culinária saudável e consciente, produzindo marmitas, bolos, sucos e sopas com ingredientes naturais e que garantem o sabor e a qualidade de forma que seus clientes continuem aproveitando bem suas refeições, Monique e Alexsandra viram uma grande oportunidade de crescimento e valorização de suas marcas com o empreendedorismo colaborativo. Segundo elas, a colaboração começou desde o início de seus contatos, com o espírito coletivo de ambas sendo refletido aos poucos e de forma certeira, conseguindo guiar e ajudar uma à outra. Inclusive, Monique faz parte da Rede Asplande graças à indicação de Alexsandra e hoje, com mais confiança e habilidade, ambas trocam receitas, aprendem uma com a outra e continuam compartilhando oportunidades de cursos alimentícios juntas.

Separadamente, tanto Monique quanto Alexsandra possuem uma história pessoal e significativa com suas escolhas de ramo profissional.

No caso de Monique, o “Coma Fit” apareceu em sua vida através de uma vontade antiga de passar consciência e sabor para pessoas que, assim como ela, são diabéticas. Seu sonho se tornou possível após visualizar uma publicação de curso gastronômico fitness no Facebook, ofertado em seu bairro. Com o apoio de uma de suas filhas, Monique se matriculou no curso e logo o universo de comidas saudáveis se expandiu em sua vida e ela enxergou ainda mais propósito em sua carreira. “Assim como eu, tem muitas pessoas também que gostam de comer, mas não podem comer qualquer coisa.” Foi também durante esse curso, realizado em seu bairro, que ela conheceu Alexsandra. Logo no começo ambas se conectaram com suas intenções empresariais e trocaram endereços de lojas de embalagens, dicas e experiências que Alexsandra carregava a mais que Monique.

Sobre o empreendedorismo colaborativo, Monique afirma que as vantagens lhe despertam novos horizontes e lhe gera um grande custo-benefício, um aspecto essencial para seu empreendimento. Um exemplo utilizado por ela sobre esse cenário corresponde à compra de embalagens. Monique conta que comprar 100 embalagens, por exemplo, pode ser prejudicial, já que a demanda inicial de vendas não corresponde ao gasto total com esses insumos. Tendo essa consciência, o empreendedorismo colaborativo entra em sua prática como um meio de ajuda e organização, além de também ampliar sua visão de margem de lucro. “Eu não acho que tenha desvantagem nenhuma não, porque sempre foi bom para mim. Como eu não tenho grande números de venda, é uma vantagem comprar meio a meio.”

Não muito distante de Monique, Alexsandra também se conectou com a gastronomia fitness  no intuito de melhorar a própria alimentação, visando atender às suas necessidades de saúda da época. A partir de sua prática na dieta detox, Alexsandra sentiu-se empoderada consigo mesma, percebendo que seus novos hábitos refletiam positivamente em sua autoestima. Com isso, a vontade em compartilhar esses frutos com outras pessoas e trazer a mesma perspectiva de vida saudável, passou a ser seu mais novo propósito de empreendimento, tomando forma até chegar na marca “Top Fit Saudáveis”. “Peraí, eu posso ajudar outras pessoas a sentirem essa sensação tão incrível e com saúde.”, diz ela.

Começando suas vendas entre colgas de trabalho, com produtos mais simples como sucos detox, aos poucos Alexsandra foi aumentando seu menu para saladas e marmitas de acordo com a demanda dos pedidos. Quando seu trabalho começou a tomar proporções maiores em cada cantinho de sua vida, Alexsandra sentiu a necessidade de estudar e se especializar no ramo de alimentação saudável, fosse pesquisando, fazendo cursos online ou estudando por conta própria. “Estudei e estudo constantemente para oferecer aos meus clientes a experiência de, literalmente, ingerir saúde. Afinal, o sucesso não é definido apenas pelo corpo. O processo deve ser de dentro para fora!”, relata Alexsandra sobre o significado que uma vida saudável tem para si.

Sobre a colaboração de compras e organização de seus insumos que compartilha com Monique, Alexsandra também afirma que essa parceria só lhe traz benefícios. Além disso, ela conta que já trabalhou no CEASA anteriormente e por ter mantido bons laços por lá, seu investimento fica ainda melhor e mais fácil justamente por saber como funciona e como são os preços dos alimentos do local. Já que adquirir uma grande quantidade de insumos aumenta a garantia de gasto eficiente, comprar alimentos com Monique se tornou uma boa oportunidade para ela. Aderir ao trabalho colaborativo, inclusive, só demonstrou ainda mais a veia solidária que pulsa no corpo de Alexsandra, a qual já pratica voluntariado em um instituto de seu bairro, o mesmo lugar que lhe mostrou a Asplande.

Sobre a Ong, Alexsandra afirma que já participou de uma das edições do “Sabores do Rio” e que toda a Rede influenciou e influencia muito na sua parceira com Monique. “Aprendi que dentro da Asplande não existe concorrência. Estamos todas ali para de ajudar, aprender e compartilhar nossas experiências. Não importa ser do mesmo segmento.”, diz Alexsandra, demonstrando que para ela a coletividade vai além de qualquer concorrência e condição.

Ambas adicionam a influência positiva que a Asplande discorre em suas vidas, absorvendo grande impacto também em suas decisões de trabalho pessoal e colaborativo. Para elas, a Ong consegue consolidar seus propósitos e lhe despertar novas visões. A compreensão de que concorrência não é um aliado no mundo empresarial, também se encaixa nesse perfil, despertando em Monique e Alexsandra olhares ainda mais gentis e benéficos com elas próprias e com suas colegas. “Não tem concorrência. Uma apoiando a outra. Não tem aquela frase: ‘juntos somos mais fortes’? Então, é desse jeito. Tem espaço para todo mundo. Todo mundo pode trabalhar e compartilhar de experiências que não vão atrapalhar uma à outra.”, relata Monique.

Por fim, semear a vida uma da outra é um exercício que ambas realizam de forma genuína e gentil, abrindo espaços para que todas possam estar confortáveis na mesma sessão de empreendimento, ainda que tenham suas particularidades e modos únicos de empreender e de criar público. Com a solidariedade e disposição em ambas as extremidades, Monique e Alexsandra colaboram de forma produtiva e vantajosa entre si, provando, mais uma vez e de mais uma forma diferente, que o ambiente dos negócios colaborativos só estão sendo cada vez mais bem vistos.  “Acho que nossa pequena experiência de compras é só o começo de algo bem maior. Já temos o caminho, temos uma boa assessoria na Asplande. Hoje somos capacitadas para não desistir dos nossos objetivos.”, diz Alexsandra.

Este slideshow necessita de JavaScript.

 

Contato das empreendedoras:

Alexsandra Souza:

Instagram: @top_fit_saudaveis

Whatsapp: 21 96508-0721

Monique de Paula:

Facebook: ComaFit

Instagram: @fit.coma

Whatsapp: 21 98736-0441

 

 

Por Moara Flausino, estudante de Letras e voluntária na Asplande