Retrato da Suzana Carvalho

Nome: Suzana de Carvalho Ladeira

Negócio: Donuts & Cia

Área de Negócio: Gastronomia

Município: Duque de Caxias

Contato: (21) 96482-2069

Emocionar as pessoas: este é o objetivo da empresária Suzana de Carvalho Ladeira, de 48 anos. Com a Donuts & Cia, negócio que surgiu em meados de 2019, ela pretende reviver em seus clientes a lembrança de grandes amores do passado, bem como memórias de infância e momentos inesquecíveis com pessoas especiais. Para ela, a confeitaria é uma área puramente emocional, e é isto que a faz ser “encantada”, como ela mesma diz, pelo seu trabalho.

Entretanto, nem sempre foi assim. Suzana começou a trabalhar aos 12 anos de idade como vendedora de alho para auxiliar seus pais em casa. Aos 14, exausta de bater de porta em porta para vender seu produto, começou a trabalhar em uma fábrica de costura na cidade de Duque de Caxias, onde mora até hoje com sua família. Ficou no mesmo emprego cerca de seis anos, e aos 20, após a terrível notícia do falecimento de sua mãe, preferiu tirar um tempo para si.

Apesar disso, Suzana nunca teve a oportunidade de ficar parada. A verdade é que mesmo em casa, precisou investir em algumas máquinas de costura e começou a trabalhar dessa forma. Afinal, precisava cuidar do seu pai, que infelizmente também faleceu pouco tempo depois, logo após o seu casamento. Assim, em meio a todas essas circunstâncias, Suzana percebeu que era hora que voltar a trabalhar fora. E foi.

Após uma carreira consolidada de mais de 20 anos como promotora de vendas, Suzana precisou de desligar da empresa por conta de um diagnóstico inesperado. Ela estava doente, mas nem isso lhe afastou do trabalho. Na verdade, a realidade difícil trouxe à tona um amor antigo, mas desde sempre velado: a gastronomia. Apenas uma vez ao ano, nas festas de aniversários da filha, ela colocava seu talento ainda desconhecido em ação.

Popular pelos deliciosos cupcakes que fazia, foi somente em 2019 que Suzana conheceu os donuts, o carro-chefe da sua empresa. E naquelas circunstâncias, em que seu marido passou a sustentar a casa sozinho, ela tomou uma decisão: passaria a fazer doces para vender. Simples assim, sem muito planejamento ou elaborações arranjadas, somente com seu amor pela cozinha e a vontade de voltar a colaborar no sustento da sua família.

Decidida, recorreu à internet para aprender tudo que pudesse sobre confeitaria. O Youtube? Seu 2º maior professor! Perdendo apenas para a Asplande, ONG de apoio e inclusão socioeconômica das mulheres cariocas. Suzana é aluna da 4ª turma do Curso de Formação de Empreendedoras promovido pela instituição, e considera todos os ensinamentos como “imprescindíveis” para o sucesso do seu projeto.

“A Asplande veio para colocar o meu negócio no eixo”, afirma a empresária. “Às vezes, sinto que meu empreendimento é como uma corda com pontas que eu preciso atar, e a Asplande me ajudou a dar passos mais sábios em relação a isso”. Suzana considera a Donuts & Cia como um divisor de águas em sua vida. Isso porque desde os 12 anos de idade, teve total dedicação à empresa de outras pessoas. Hoje, como resultado de todo o seu esforço, a dedicação e, consequentemente, a realização são bem maiores.

Pioneira na sua região, a empresária conta que investir em donuts foi o que lhe trouxe visibilidade. “Apesar de ainda ser um pouco desconhecido, o donut é um doce muito visual, colorido e diverte as pessoas. Mas acima de tudo, o donut é como se fosse um presente comestível”, diz. Com isso, Suzana não mede esforços para agradar seus clientes. Passa horas e mais horas se dedicando a aprender diversas decorações e modelos novos para o doce.

No entanto, ele não é a única opção no cardápio. Apesar de ser o carro-chefe, a Donut & Cia também vende brigadeiros, bolos, cupcakes e uma variedade de outras opções açucaradas, incluindo os “kits festa”, tão populares no Rio de Janeiro. Segundo Suzana, o cardápio da sua empresa foi elaborado de acordo com duas personas: a comprante (crianças e adolescentes) e a pagante (pais e mães). Por conta disso, ela investe em opções que possam agradar todas as idades.

“A emoção que a confeitaria traz sempre vai ser a melhor parte do trabalho”, diz. Entretanto, a empresária confessa que uma das partes mais difíceis é a desvalorização. Por diversas vezes, escutou de pessoas próximas que seu negócio era “apenas uma diversão” ou que “não daria dinheiro”. Apesar disso, reconhecendo seu esforço para fazer dar certo, Suzana reafirma diariamente que a realização profissional que a Donut & Cia lhe traz não tem preço.

E é com esse sentimento que ela encoraja as mulheres para se arriscarem e irem em direção àquilo que elas acreditam. “O medo existe para nós enfrentarmos. Eu também tenho medo, e muito”, diz. Após três anos como empresária e quase metade desse tempo em uma pandemia, Suzana relata que a Donut & Cia abriu caminhos antes inimagináveis para ela, bem como lhe fez conhecer pessoas que te motivam a crescer cada vez mais. “E é por isso que eu sempre digo quando vejo uma mulher com medo: segura a minha mão e vamos juntas?”, conclui.

 

Por Gabriela Loures, jornalista e voluntária na Asplande