Retrato da Heloisa Helena
Nome: Heloisa Helena da Silva Castilho
Negócio: Duplo H Gourmet
Área de Negócio: Gastronomia
Município: Duque de Caxias
Contato: (21) 96597-2096
Duplo H Gourmet é a microempresa especializada em doces para festas que Heloísa Helena da Silva Castilho, Helô, 36 anos, moradora do bairro Centenário em Duque de Caxias, fundou em 2018, quando decidiu se aventurar como empreendedora, trabalhando por conta própria.
Heloisa se formou em Letras, Português-Literatura, na Fundação Educacional de Duque de Caxias – FEUDUC, em 2009. Foi professora do ensino fundamental, da 1ª à 4ª, série no Centro Educacional Assis Cortes, e depois, trabalhou por 4 anos no Jornal O dia, no setor de vendas e na área de Informática.
Em 2016 ficou desempregada e seu amigo Bruno lhe ofereceu emprego na sua doceria, o Brownie do Bbzão, em Caxias. “Fiquei lá por um ano e aprendi a fazer recheios e um pouco da parte administrativa de uma cozinha comercial”. Daí, começou a fazer doces para festas de amigos, viu que estava dando certo e saiu da doceria para trabalhar por conta própria.
Em 2018 legalizou sua MEI, a Duplo H Gourmet, e começou a fazer sua divulgação e suas vendas pelo WhatsApp ou Instagram. Helô faz doces para festas em geral, sendo os brigadeiros gourmet e a palha italiana os mais pedidos pelo seu público, formado por particulares e donas de lojas. “Todos os meus clientes são importantes, não faço distinção”.
Com as vendas já feitas pela internet, a pandemia não afetou muito o negócio de Heloisa. Em 2020, até conseguiu uma vaga para expor seus produtos na feirinha da praça Roberto Silveira, no bairro 25 de agosto, onde ela ainda trabalha 2 vezes por semana. No caso das encomendas, ela faz entregas ou os clientes buscam os produtos em sua casa, e para clientes da feira ela também faz entregas.
Empreender era uma vontade antiga de Heloisa, “mas NUNCA imaginei que seria na área de confeiteira”. Seu aprendizado foi feito no dia a dia da doceria, fez um curso presencial na Vivian Festas e, sempre que pode, faz cursos on-line pelo Instagram para se aperfeiçoar. O Duplo H é hoje sua única fonte de renda e ela tem vontade de abrir uma loja.
Helô conheceu a Asplande em 2020, por meio da Maria Serrat, que trabalha na feira junto com ela. Ingressou no Projeto Sabores do Rio e essa participação “tem me ajudado bastante, pois me fizeram enxergar muitas coisas boas para o meu negócio. Agora, é colocar em prática!”.
Por Adelina Araujo, voluntária da Asplande