Retrato da Cíntia Nascimento
Nome: Cíntia Nascimento de Souza
Negócio: Tok & Paladar salgados assados
Área de Negócio: Gastronomia
Município: Duque de Caxias
Contato: (21) 99438-6559
Ter um plano B pode levar você à descoberta de talentos. Cíntia Nascimento de Souza, 40 anos, moradora de Duque de Caxias, adotou o empreendedorismo como um plano B para sua vida profissional e, quando veio a crise, deu a volta por cima, criando a Tok & Paladar salgados assados.
Cintia se formou pela UNIGRANRIO em 2014 na área de RH. Desde 2008, trabalhava como assistente administrativa em um escritório de contabilidade e se manteve neste emprego até 2019. Mas, “eu via a necessidade de um plano B”, algo que fizesse paralelamente ao meu trabalho, que me desse uma renda extra e, “quem sabe?”, fosse uma alternativa de independência.
Incentivada por sua amiga Samantha, que lhe deu um panfleto do curso de Gastronomia do Instituto Gourmet, Cintia fez o curso de Cozinheiro Profissional de 2017 a 2019 com o professor Diego Carvalho e se identificou especialmente com a panificação. E o desafio veio em 2019, quando foi demitida. Num primeiro momento, o desespero, mas tomou o destino em suas mãos, começou a fazer salgados e chegou a realizar festas infantis, aniversários de 15 anos, casamentos e eventos corporativos.
Em 2020, com a pandemia, os salões de festas fechados e problemas de saúde, tudo parou. A saída foi atuar na área de salgados, colocar em prática seu curso. “Vi a necessidade de me atualizar e recorri ao professor Diego Carvalho por quem tenho um grande respeito e gratidão pela assistência que me deu”. E depois de erros e tentativas incansáveis, lançou um novo cardápio composto de pães recheados, bolos caseirinhos, joelhinhos, croissants, pastelões, salgados assados para festas, sonhos e hambúrgueres artesanais!
“O primeiro cliente apareceu logo que fiz a postagem de um pastelão de forno e um bolo caseiro fubá com goiabada”. Ele gostou e postou o 1º elogio, e logo veio o 2º e o 3º, e “fui tomando gosto”. Na primeira encomenda grande, de 600 salgados, teve que emitir nota fiscal. “Pedi a Deus um nome para o meu negócio”. E nasceu Tok & Paladar, Tok de Amor e Paladar de Sabor irresistível. “Fiquei louca, mas dei conta! Hoje meus salgados vão a lugares e empresas que NUNCA imaginei”.
Assim, a gastronomia, que começou como um plano B, ampliou o horizonte de Cintia. Hoje sua fonte de renda é o salgado, abriu sua MEI e seus produtos são divulgados e comercializados via Instagram e Whatsapp. “Tudo isso porque nunca desisti do meu sonho, mesmo quando as circunstâncias me obrigavam a parar!”
Em 2021, através da Duplo H Gourmet, Cintia foi apresentada à Asplande e ingressou no projeto Sabores do Rio, onde está aprendendo a se organizar, se expressar melhor com os clientes e está conseguindo uma maior abertura para conquistar novos clientes. “Meu objetivo é ter minha loja”.
Por Adelina Araujo, voluntária da Asplande