Retrato da Flávia Gomes

Nome: Flávia Pereira dos Santos Gomes

Negócio: Sabores de Berê’s _ Culinária Saudável e Prática.

Área de Negócio: Gastronomia

Município: Nilópolis, RJ

Contato: (21) 99335-4305

 

A gastronomia funcional tem conquistado cada vez mais adeptos entre aqueles que valorizam a boa escolha de alimentos como forma de cuidar da saúde. Este segmento da gastronomia combina ingredientes, maximiza o aproveitamento dos nutrientes, e utiliza técnicas para preservá-los até o consumo. Flávia Pereira dos Santos Gomes, 45 anos, moradora de Nilópolis e empreendedora da Gastronomia Funcional é um belo exemplo da colocação em prática dos conceitos deste segmento.

Antes da culinária, Flávia trabalhou por 12 anos como Assistente Administrativa. Já se interessava pela gastronomia quando, em 2016, precisou dar assistência a uma pessoa que vivia em reclusão, com dificuldades de se alimentar e sobreviver. Flávia começou a estudar o tema, fez um curso no Centro Universitário IBMR (Instituto Brasileiro de Medicina e Reabilitação), se formou como tecnóloga da Gastronomia, e até começou uma pós-graduação em Gastronomia Funcional na FAMESP (Faculdade Método-SP), mas não conseguiu concluir por problemas familiares e de saúde.

Com o que aprendeu sobre a Gastronomia Saudável e Funcional e seus efeitos no organismo, Flávia viu que poderia melhorar a saúde da pessoa assistida, ou seja, curá-la, focando a alimentação nas suas necessidades específicas. Teve bons resultados e começou a orientar Berenice, sua mãe de 80 anos, e outras pessoas que viviam isoladas, em geral mulheres idosas.

Um dia, em 2018, sua irmã, uma empreendedora, dona de um salão de beleza, lhe disse que “sua comida era algo novo e muito gostoso, tinha um diferencial, e podia ser um negócio”. O primeiro passo, foi fazer uma tarde de degustação e, logo depois, iniciou a venda de temperos para marinados para agregar sabor aos assados de fim de ano. Daí, os clientes dos temperos começaram a pedir refeições, mas, ainda empregada, ela tinha pouco tempo disponível.

Em janeiro de 2019, Flávia foi desligada da empresa em que trabalhava e aí seu negócio começou pra valer. Deu-lhe o nome de Sabores de Berê’s _ Culinária Saudável e Prática, em homenagem à sua mãe, e saiu em campo abraçando tudo, da divulgação até a entrega dos produtos, além do trabalho doméstico e dos cuidados com a família. Fazia inicialmente marmitas frescas, mas o trabalho era excessivo, e teve que mudar a estratégia. No final de 2019, começou a fazer jantares em residências e coffee break´s, e retornou com as marmitas, agora congeladas, que preparava numa cozinha coletiva, um espaço compartilhado com outras empreendedoras.

Com o negócio caminhando bem, retomou os estudos com um curso de extensão em Culinária Saudável e Funcional na Escola de Nutrição e Gastronomia, NutriNew, que concluiu em novembro de 2020, e fez um curso na Gastromotiva, uma ONG voltada para empreendedores da gastronomia. Em paralelo, sua Grande Amiga Beth lhe falou sobre a Asplande e a convidou para participar da Rede de Mulheres Empreendedoras da Baixada Fluminense. Ela aceitou e ingressou na 3° turma do Sabores do Rio, onde aprendeu muito sobre técnicas de negociação, finanças e muito mais, o que representou um salto na sua visão do empreender, uma mudança na sua história.

Muita coisa aconteceu em 2020, veio a pandemia e Flávia teve que deixar o espaço compartilhado para empreender em casa, no período crítico do primeiro lockdown. Hoje, ela se classifica como uma cozinheira profissional, uma personal chef, com sólida formação na culinária funcional e saudável.

Seu foco são as Marmitas Congeladas Saudáveis Fitness e Low Carb. Os atendimentos em domicílio, planos alimentares personalizados, eventos e jantares estão em compasso de espera.

O negócio Sabores de Berê’s ainda não paga todas as contas de Flávia, mas “empreender é uma questão de resistência. Dar alguns passos para frente outros para trás, avançar e recuar são ações necessárias nos tempos difíceis, uma hora o sol vai brilhar”.

 

 

Por Adelina Araujo, voluntária da Asplande