Retrato da Luana Vieira

Nome: Luana Vieira de Andrade

Cidade/Estado: Itaúna – São Gonçalo RJ

Tipo de negócio: Gastronomia/ confeitaria

Telefone: (21) 98693-4698

A Luana tem 39 anos e cozinha desde os 12. Ela sempre gostou de observar tudo que era feito na cozinha pelos seus familiares. Na adolescência chegou a trabalhar em cozinha industrial, tamanha era sua paixão pela gastronomia. Mas acabou mudando o foco profissional, fez cursos na área da beleza, trabalhou como cabeleireira e por fim, montou um salão em casa. Também já foi doméstica e auxiliar de serviços gerais.

Em 2014, já como mãe, ela resolveu “diminuir os gastos” em casa e fazer o bolo, os doces e os salgados para o aniversário da filha, que completaria 4 anos. Todos os convidados a elogiaram muito e Luana começou a receber várias encomendas, que ela aproveitou, pois precisava compor a renda.

Mas por motivos de saúde, a confeiteira precisou parar. Pois necessitou fazer duas cirurgias nos pulmões. Em 2018 frequentou alguns cursos de culinária e voltou a atender encomendas. No ano de 2019, quando fazia pré-vestibular, conheceu a professora Janete Nazaré, que lhe indicou a Asplande.

De acordo com Luana, os funcionários da ONG a receberam de “braços abertos” e a apoiaram até o fim. Segundo a aluna dedicada “foram muitas mentorias, aprendizagem sobre precificação, atendimento aos clientes, estoque, planilhas, enfim, um todo de como gerir um negócio para ter êxito.”

Hoje, ela é empreendedora e cake designer. Realizou cursos desde design de bolos com chantily até marketing digital e não pretende parar por aí. Pois Luana procura se capacitar cada vez mais para oferecer o melhor serviço e atendimento. Com seu projeto chamado “D’licias da Lu”, ela procura atender a um público variado: mães, jovens, senhoras, senhores… e atende a eventos familiares e corporativos. Os seus produtos são artesanais, sem adição de conservantes e personalizados.

 

Por: Flávia Bueno Araújo, estudante do 3º período de Jornalismo e voluntária da Asplande.