Retrato de Carmem Lúcia Martins

Nome: Carmem Lúcia Martins

Negócio: Martins Saudável

Área de negócio: Sabores do Rio

Bairro/Município: Colégio – Rio de Janeiro

Contato: (21) 95901-8980

 

Uma cocada feita pela avó materna foi o necessário para fazer o coração de Carmem Lúcia vibrar pela culinária. Hoje, ela faz cocadas com base na receita de sua avó, mas com o toque especial de sua marca: zero açúcar, para comer sem medo. O Martins Saudável, sua marca de comida fitness e vegana, tem um cardápio rico, com opções saudáveis de refeições congeladas, como escondidinhos e strogonoff’s, além de doces e pães sem glúten e sem açúcar. Tudo preparado na cozinha de sua casa, um apartamento no bairro carioca Colégio. 

Dona Carmem é uma senhora de 57 anos, mãe de 2 filhas e avó de 3 netos. Formou-se em Contabilidade e sempre trabalhou no administrativo. Continuou forte no ramo financeiro até se afastar do trabalho por um problema de saúde. Nessa época, ano de 2016, sua filha trabalhava como secretária em um Hospital e não apreciava os almoços servidos no trabalho. Por isso, pediu à mãe que a ajudasse com marmitas e esse pedido foi o pontapé para despertar a veia empreendedora de Carmem. 

Logo, as comidas perfumadas e caseiras de dona Carmem geraram curiosidade nos colegas de trabalho da filha, que queriam saber onde ela comprava as refeições prontas e com aparência tão boa. Assim veio o primeiro pedido e então todo o Hospital se tornou cliente de dona Carmem. 

No primeiro momento, as refeições congeladas eram seu único item do cardápio. Ainda assim, era o suficiente para dona Carmem sentir um começo de empreendimento. Quando foi convidada para participar de uma competição em um box de crossfit, ela encontrou seu propósito de cozinha novamente. Fazendo pesquisas, se deparou com o universo de alimentos à base de biomassa: pães, bolos e doces. Assim que os colocou em prática nesse concurso, o sucesso foi tão grande quanto a paixão de tentar. Carmem foi convidada para outra competição. “Aí nesse momento foi que surgiu um desejo no meu coração. Nasceu a Martins Saudável no dia 12 de setembro de 2019.”

Ao encontrar sua bússola, dona Carmem começou com as divulgações e cursos de aperfeiçoamento. Em 2021, conheceu a ASPLANDE através de uma amiga e participou de mentorias online. Instagram, marketing, precificação foram alguns dos aprendizados. “Participo e continuo usufruindo dessa rede que nos ajuda e nos enxergarmos como empresa mesmo sendo dentro da nossa casa. ASPLANDE abre os horizontes para nós, pequenas empreendedoras. Foi através da ASPLANDE que eu participei do programa ‘Gerando Falcões’ e ganhei $ 4.500,00 para investir no meu negócio. Esses programas são de suma importância para o desenvolvimento do nosso trabalho.”

Sobre seus desafios, dona Carmem cita que seu “maior desafio é manter meu empreendimento de pé, empreender no Brasil não é uma tarefa muito fácil”, mas com a persistência bombeando seu corpo, ela segue firme no sonho de ter uma cozinha industrial, própria para sua culinária.

Seja em saladas ou pães sem glúten, dona Carmem exala amor em cada preparo. Pensando na avó e se inspirando nas possibilidades da gastronomia, ela diz que ser empreendedora é um “exercício diário de resiliência”, e mais: “é você ter a certeza de que você está levando para a casa das pessoas amor, memórias afetivas, saúde e praticidade para o dia a dia daqueles que tem uma vida agitada. Empreender é você rir, chorar e enfrentar os desafios que te são impostos.”

 

Escrito por Moara Guimarães Flausino, voluntária na ASPLANDE.