Retrato da Rafaella Nunes

Nome: Rafaella Moreira Nunes

Negócio: Delícias d’Ella

Área do Negócio:  Sabores do Rio

Bairro/Município: Inhaúma/RJ

Contato: (021) 982637663

Instagram: @deliciasdella

Facebook: @deliciasdella

 

Rafaella Nunes é apaixonada pela arte de cozinhar. Desde menina, observava as mulheres da família preparando o almoço de domingo, fazia salgadinhos para festas e pavê para o almoço, buscando sempre excelentes receitas. 

Trabalhou como secretária até 2016, interrompendo suas atividades para dar mais atenção à saúde de sua mãe. Neste período, começou a vender salgados, atendendo pedidos para coffee-breaks e coquetéis, ajudando no orçamento familiar. Após o falecimento da mãe, em 2018, criou o negócio Delícia d’Ella, em homenagem à sua mãe que a chamava carinhosamente de Ella. Seus carros chefes são: bolos confeitados, empadão e coxinha. Ouvir dos sobrinhos Samuel e Lucas: “o teu empadão é o melhor do mundo”, é uma recompensa à dedicação ao trabalho.

Comercializa seus produtos através do boca-a-boca, iniciando a divulgação pelo Instagram. Usa o WhatsApp pessoal, mas pretende criar um Whatsapp comercial. Fornece para festas e escolas, e seus clientes são pessoas físicas. Com o MEI, poderá fornecer para empresas, aproveitando a retomada dos trabalhos presenciais. Para aquisição de insumos e entregas, nas Zona Norte e Sul, conta com a ajuda de seu pai e do irmão. 

Rafaella aposta na aquisição de conhecimento para alavancar a qualidade do seu negócio. Fez o curso de Empreendedorismo Feminino promovido pela AMAC – Duque de Caxias, em parceria com a Gerando Falcões e Fundación Mapfre, apoio da Anjos da Tia Stellinha. Na ONG Gastromotiva, cursou Empreendedorismo Gastronômico, atividade que iniciou presencialmente e, após um mês, se tornou remota. Fez o curso online do projeto Diamante na Cozinha conduzido pelo chef João Diamante. Na Paeg, programa de extensão da UFRJ, fez o curso de Empreendedorismo, aprendendo a precificação dos produtos e planejamento com uso do Canvas. Chama a atenção o fato de ter aprendido muito sobre “planejamento de negócios” na ASPLANDE, o que foi de grande ajuda no próprio curso de empreendedorismo.

Mora em casa alugada, mas com o auxílio semente do curso da AMAC, está transformando a varanda em seu Ateliê Culinário. Nesse espaço, fará com muito amor seus quitutes, consciente da passagem das boas energias aos clientes através de seus produtos. Além disso, ficará mais fácil organizar os insumos e avaliar os custos, separando os gastos de sua própria casa. Durante a pandemia forneceu marmitas a clientes em home-office. Visão da flexibilidade frente às oportunidades.

Em 2022, participou da turma de Formação do Sabores do Rio, em janeiro, na ASPLANDE, foi selecionada para o curso de Confeitaria no SENAI e para a quarta turma de formação do Projeto Manamano.

“Nunca desista dos seus sonhos, tenha fé, não desanime, não desista, e quando estiver sem motivação, vá assim mesmo! Abrace as oportunidades! Acredite em você. Coloque amor em tudo o que você fizer. Você é mulher, você é capaz, você pode.”

 

Por Glaucia Torres, voluntária da ASPLANDE.