Retrato da Sayonara Miranda

Nome: Sayonara Miranda da Silva de Lima

Negócio: Marmitaria Fit Tempero de Maria

Área de negócio: Gastronomia

Município: Duque de Caxias

Contato: (21) 99124-7919

Energia é o que não parece faltar à Sayonara Miranda da Silva de Lima, moradora do Parque Cristóvão Colombo em Duque de Caxias. Aos 12 anos, ela, mineira de Governador Valadares, precisou se mudar para o Rio de Janeiro para viver com a tia após o falecimento prematuro da mãe. Hoje aos 35 anos, é casada, mora com dois filhos enteados e divide o tempo entre suas três grandes paixões: ensinar, cozinhar e treinar para competições de fisiculturismo. “Sei que parece loucura, mas quando a gente quer, acaba arranjando tempo para tudo o que quer fazer,” declara ela.

Formada em Letras e Biologia, Sayonara é professora da Associação de Pais e Amigos de Excepcionais (APAE) há 14 anos e se empenha para promover o bem estar e desenvolvimento de pessoas com deficiência. Como existe uma real necessidade de se criar uma autonomia para esses alunos, ela elaborou uma cozinha inclusiva no espaço da organização para dar aulas de culinária. Resgatando receitas de família, a experiência lhe fez perceber o quanto a gastronomia lhe trazia memórias da infância em Minas Gerais e iniciou um projeto pessoal nas horas vagas em casa, fazendo quentinhas para venda. Com a interrupção do funcionamento da APAE devido à pandemia, Sayonara se viu pressionada a gerar uma nova fonte de renda; assim nasceu em abril de 2021 a Marmitaria Fit Tempero de Maria. O nome é uma homenagem à mãe, Eva Maria, e a ideia do serviço é oferecer refeições balanceadas e personalizadas às exigências de cada cliente. Inicialmente concebido para frequentadores de academias de ginástica, hoje o negócio atende a um público mais amplo, graças às indicações boca-a-boca, à presença nas redes sociais e ao cardápio variado: não só comidas fit, como também massas artesanais.

Em meio à atual situação econômica do país – sentida de maneira ainda mais severa por parte do pequeno empreendedor – as vendas da marmitaria andam muito baixas, mas Sayonara continua seguindo em frente e cada vez mais investindo em si própria. Como se sua agenda semanal não estivesse suficientemente cheia, ela ainda encontra tempo para fazer um curso de massas italianas artesanais, participar dos eventos do Portal Mulheres em Rede Compartilhando Saberes e, no ano que vem, iniciará faculdade de gastronomia. “Preciso aprender mais para poder oferecer um serviço de qualidade,” explica ela, que conta que as palestras e cursos disponíveis através da Asplande lhe têm sido de grande ajuda, assim como as experiências e trocas com as demais empreendedoras: “Abriu minha mente 360 graus. Vou adaptando ao meu negócio as coisas que aprendo”.

 

Por Isadora Terra, voluntária na Asplande