Sustentabilidade em Negócios Caseiros

Atualmente, enfrentamos uma situação muito ruim em relação ao lixo. Há um volume de lixo muito grande, e que aumenta cada vez mais. Os oceanos estão cheios de plástico, e o aquecimento global e a poluição do ar não dão sinais de diminuir. Todos temos que agir de alguma forma, por menor que seja a ação.

Uma opção promissora para tentar virar essa situação, ou pelo menos controlá-la, é a sustentabilidade. Esse conceito significa suprir as necessidades atuais sem comprometer as necessidades das próximas gerações. Em outras palavras, ser consciente com o seu consumo e desperdício.

Essa lógica de sustentabilidade tem um impacto gigante quando utilizada por grandes indústrias, que são as maiores poluidoras. Mas não significa que nós não possamos aderir ao movimento também, e ajudar a mudar esse quadro mundial. Existem várias coisas que podemos fazer, tanto no nosso dia a dia quanto nos negócios.

Por exemplo, os materiais que acabam indo para o lixo. Podemos fazer o descarte correto de cada material usado. Procurar saber se existem pontos de coleta seletiva em nossa cidade. Podemos verificar se estamos utilizando todo o produto dentro de uma embalagem antes de jogá-la fora. Tudo isso pode ajudar a evitar o desperdício e o acúmulo de lixo.

O que fazemos com o nosso excedente de produto também é importante, e é preciso planejar. No caso de alimentos que podem estragar com o passar do tempo, ou em temperaturas altas, o que fazer com os produtos que sobram depois de uma feira ou evento? Desperdício de alimento não alegra ninguém, é preciso ter uma opção para estes casos, para evitar que a comida vá para o lixo.

Os materiais de artesanato que sobram, por exemplo, podem servir para algum outro projeto. Se não, pode haver alguma outra artesã que possa aproveitar algum produto que use retalhos ou pedaços de materiais. Compartilhar e ter uma rede de contatos é mais uma forma fácil de evitar desperdícios, ainda por cima criando pontes e relações colaborativas.

Finalmente, é preciso planejar, também, sobre o que acontece depois que o seu produto passa das suas mãos para as dos clientes. No caso da embalagem do produto, se houver, o que o cliente fará com ela? É uma embalagem que precisa ser de uso único? O cliente utilizará o produto e a jogará fora? Esse é o caso dos alimentos, normalmente as embalagens não podem nem devem ser reutilizadas. Nesse caso, é possível usar embalagens que tenham o menor impacto possível. Vidro e alumínio, por exemplo, podem ser reciclados quase infinitamente (e o vidro ainda pode ser reutilizado). Papel e papelão podem ser reciclados muitas vezes. Plástico é mais difícil de ser reciclado, e o isopor não é reciclável. Embalagens biodegradáveis são uma boa opção, mas a maior parte delas ainda é bem mais cara do que uma embalagem comum.

No caso de outros tipos de produtos que não sejam comida, a embalagem não precisa ser jogada fora, e pode ser reutilizada. Assim, por que não inovar e fazer uma embalagem que também possa agregar valor ao seu produto? Uma embalagem que possa ser utilizada para guardar o seu produto na casa do cliente, ou até mesmo para outros fins, como uma caixa, ou um saquinho de pano.

Dessa forma, será gerado menos lixo e o seu produto terá uma função extra, e todo o seu negócio será mais sustentável.

 

Por Anna Paula Rodrigues. Anna Paula é formada em Desenho Industrial e voluntária na Asplande. Contato: anna.papr@gmail.com