Retrato de Gerlândia Lima

Nome: Gerlandia Gomes de Lima

Negócio: Cantinho da Gê

Área do Negócio: Gastronomia

Bairro/Município: Bonsucesso, Rio de Janeiro – RJ

Contato: (21) 959079364

Instagram: @cantinhodage_

 

Gerlandia Gomes de Lima, 56 anos, é mãe, cozinheira, confeiteira e empreendedora proprietária do Cantinho da Gê. Hoje seus doces encantam a todos, mas, por muito tempo, comer e fazer doces foi apenas um sonho.

Com uma infância marcada pelo abandono, fome e pobreza extrema, revirava lixo atrás de comida para ela e os irmãos pequenos. Só comiam de verdade quando o pai chegava à noite. Ainda menina, prometeu que, quando se casasse e tivesse um fogão, tentaria oferecer tudo aquilo que lhe foi negado: alimentação farta, variada e os sonhados doces. 

Aos 19, casou-se, teve um fogão e começou a preparar bolos para a família e para as crianças vizinhas. Com o tempo, elas cresceram e se tornaram seus primeiros clientes. Assim nasceu a Gerlandia empreendedora.

Os doces se tornaram populares na Nova Holanda, Complexo da Maré, onde nasceu e cresceu. Mudou-se para Bonsucesso fugindo da violência e precisou recomeçar, já que ninguém conhecia seu trabalho. Oferecia os doces na rua, mas após muitos “nãos”, resolveu vender na porta de casa. Logo no primeiro dia, vendeu tudo. A barraca improvisada deu nome ao negócio: “Cantinho da Gê”.

Um dia, conseguiu um emprego de faxineira no Hospital Federal de Bonsucesso. Ali, levou seus doces a eventos internos, venceu o preconceito de outros funcionários e surpreendeu a todos com seu talento. Ficou conhecida também em mais três hospitais, construiu laços e expandiu sua clientela. A faxineira do hospital era uma talentosa doceira e cozinheira.

Mesmo assim, sentia que faltava algo. Conheceu a Gastromotiva, ONG que transforma vidas a partir da gastronomia. Estudou 6 meses, aprendeu doces mais elaborados, técnicas e manipulação de alimentos. Tornou-se mais segura e profissional.

Sua história chegou ao Luciano Huck, onde ganhou prêmios como um food truck e 3 geladeiras. Hoje, possui 10 geladeiras e 2 cozinhas: uma solidária, para o preparo de marmitas para doação, e outra para produção, onde faz os doces para venda no food truck. Ela também vende pelo Instagram, IFood e WhatsApp, além de atender empresas com nota fiscal, pois é MEI.

Sua última conquista foi a compra de uma loja em frente ao hospital onde trabalhou. A loja, adquirida junto com a sócia, abrigará o novo espaço do “Cantinho da Gê”. Sua pior perda foi o marido, seu grande apoiador, após 40 anos de casamento. Ainda assim, ela se reergueu e continua na luta. 

Por indicação da Gastromotiva, conheceu a ASPLANDE. “É uma rede em que nunca paramos de estudar e aprender. Uma vez ASPLANDE, ASPLANDE pro resto da vida.” A ONG foi fundamental para a ampliação do seu negócio. 

Para as novas empreendedoras, deixa seu recado: “enfrente as dificuldades, porque você tem que passar pelo deserto para conhecer o céu.” 

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Karollyne de Lima voluntária da ASPLANDE