Retrato de Cláudia Maria Queiroga
Nome: Claudia Maria da Silva Queiroga
Empreendimento: Doces Lembranças por Claudia Queiroga
Área: Sabores do Rio
Bairro/Município: Engenho da Rainha/Rio de Janeiro e Nova Campinas/Duque de Caxias
Contato: (21) 96436-8724
Instagram: @doceslembrancasnopote
Claudia Maria Queiroga, 57 anos e mãe de dois filhos, conta que adquiriu o amor pela culinária com sua avó, que era uma verdadeira mestra na cozinha. Inclusive, foi com ela que a ex-contadora aprendeu a fazer um bolo de coco saboroso e especial que estava no cardápio da família toda semana.
Claudia se formou em Contabilidade pelo SENAC aos 18 anos e trabalhou por muito tempo na área, até que começou a ficar desconfortável com a cultura dos clientes que queriam passar por cima da legalidade. Um fato marcante foi que, em 2015, seu filho mais novo, Luiz Guilherme, criou uma paixão pela luta livre, o wrestling, e Claudia começou a levá-lo aos treinamentos no Centro de Educação Física Almirante Adalberto Nunes (CEFAN).
Mesmo trabalhando como contadora, a empreendedora tinha que buscar outros meios para obter o dinheiro da passagem para apoiar o sonho do filho. Então, ela começou a vender marmitas fitness para um salão que ficava no seu trajeto para o CEFAN, e aproveitava o tempo em que esperava Luiz Guilherme ser liberado dos treinos para ler e se aprimorar.
Em 2019, depois de largar a carreira contábil, a contadora começou a focar na sua paixão pela culinária. Iniciou sua capacitação no empreendedorismo pelo SEBRAE, até que foi convidada a participar do curso EMPRETEC por causa do seu desempenho. E esse foi o pontapé inicial para criar o Doces Lembranças, onde ela vende seus pratos feitos com amor e dedicação, incluindo o famoso bolo de coco que aprendeu com a avó. A chef relata que o curso transformou seu olhar empreendedor e lhe abriu os horizontes dessa área.
Mas ela não parou por aí! Em 2020, conheceu a Gastromotiva, uma ONG que transforma a vida das pessoas por meio da educação, tornou-se uma das cozinheiras sociais e está lá até hoje. No início de 2025, a empreendedora inaugurou sua cozinha-escola em Nova Campinas, Duque de Caxias, para ajudar as pessoas a criarem suas fontes de renda com as próprias mãos.
Ela conheceu a Rede de Mulheres Empreendedoras através do SEBRAE, e a Asplande por meio da Gastromotiva, e logo participou do Ciclo de Aceleração para Empreendedoras da Área de Gastronomia. A doceira conta que um dos maiores aprendizados que teve nas duas organizações foi a troca de experiências com as outras participantes, que ampliou a sua visão como empreendedora.
Para as outras pessoas que estão no comando dos seus próprios negócios, Claudia deixa um recado: “Não desista dos seus sonhos. Nunca deixe de tentar e nunca deixe de estudar. Estude sempre, fale com pessoas e monte a sua rede, porque são essas pessoas que nos ajudam.”
Escrito por Luiza Vasconcellos, voluntária da Asplande.