Retrato de Patrícia dos Santos
Nome: Patrícia dos Santos Fontes
Negócio: PatyNil bolos e doces
Área do Negócio: Projeto Sabores do Rio
Bairro/Município: Engenho da Rainha-RJ
Contato: (21) 99612-2532
Instagram: @patynil_bolosedoces
Patrícia dos Santos Fontes, 48 anos, 5 filhos, é dona do negócio PatNil Bolos e Doces. Formada em Auxiliar Administrativo, era supervisora de loja da Vivo, quando, após diagnóstico de câncer de mama, precisou se dedicar ao tratamento e teve que parar de trabalhar. Como parte do processo de recuperação, foi trabalhar com uma amiga fazendo entrega e montagem de buffet, depois passou a fazer brigadeiros, beijinhos e montar doces finos. Dessa forma entrou para o ramo da Confeitaria entre 2016/17.
Paulista de nascimento, veio morar no Rio, após o casamento. Começou a fazer bolos para complementar renda, procurando se aperfeiçoar através de cursos de curta duração na área de salgados, doces e confeitaria. Seu negócio PatNil Bolos e Doces é conduzido na sua própria casa, pois precisa compatibilizar as atividades com os cuidados da casa e dos filhos. Para isso, divide os dias da semana, aproveitando o período em que os filhos estão na escola, deixando o domingo para a vida em família.
Patrícia tem uma filha com anemia falciforme, precisando de atenção médica constante, inclusive com internações. No hospital, Patrícia conheceu o Projeto DARAs, do Instituto DARA, onde fez oficinas de gastronomia – incluindo o preparo de bolos de pote e cupcakes – e de gestão de negócios. Atualmente dá aula de biscoitos amanteigados para outras mulheres nesse projeto. Conheceu a ASPLANDE através do DARAs.
Na ASPLANDE, ela fez o Ciclo de Aceleração para Empreendedoras da Área da Gastronomia (Sabores do Rio) no primeiro semestre de 2024 e, logo depois, fez parte da oitava turma do Projeto Manamano. Patrícia cita que se entendeu como empreendedora ao longo das aulas do curso da ASPLANDE e que, com sua mentoria no Manamano, consolidou sua visão como empreendedora. Na ASPLANDE já coordenou a apresentação do Quitutes que abraçam, onde as alunas da formação em Gastronomia apresentaram quitutes com a visão de saúde e aproveitamento integral dos alimentos, mostrando sua capacidade de comunicação.
Patrícia busca utilizar embalagens biodegradáveis nos seus produtos, o que encarece um pouco, mas é ambientalmente sustentável. As vendas são predominantemente no boca-a-boca, WhatsApp e Instagram, fazendo ela mesma as entregas. Tem como carro chefe os biscoitos amanteigados e os kit festas com bolos.
Trabalha em algumas feiras específicas de 1 a 2 vezes por mês. Participa de um grupo de empreendedoras de várias áreas que se ajudam mutuamente, promovendo a indicação de oportunidades entre elas. Considera a participação na ASPLANDE uma oportunidade de aquisição de informações valiosas para o seu negócio.
Patrícia dá o seguinte conselho às empreendedoras: “Sempre procurar o aprendizado, sempre estar atenta às novidades e jamais desistir”.
Por Glaucia Torres voluntária da ASPLANDE