Retrato de Ana Valéria
Nome: Ana Valéria da Silva Oliveira
Negócio: Culinária & Saúde
Área do negócio: Sabores do Rio
Bairro/Cidade: Grajaú/Rio de Janeiro
Telefone: 21 98895-9564
Instagram: @anavaleriaculinaria_saude
Ana Valéria, mulher preta, espiritualista, nascida no morro do Turano, tem 44 anos, Cozinheira e Empreendedora no Ramo de Alimentos, dona da Culinária & Saúde, um serviço de Consultoria Nutricional para empreendimentos de pequeno e médio porte.
Ana Valéria saiu do morro aos 18 anos, porque queria receber jornais e revistas em casa. Apaixonada pela leitura, seu acesso aos livros se dava por ser voluntária numa biblioteca pública, na Tijuca. Em casa, foi ensinada que sua realidade só mudaria se estudasse. E aconteceu. Sua primeira formação foi em Técnica em Eletrônica, na Fundação Bradesco, onde iniciou sua jornada.
Quanto à Gastronomia, Ana começou a cozinhar para os irmãos e aprendeu lendo livros e revistas de culinária. Em 2005, formou-se Cozinheira pelo SENAC, foi trabalhar como ajudante de cozinha em restaurantes comerciais, e “descobri o que realmente queria fazer na vida”, ela diz. Seguiu estudando e ingressou na Universidade Veiga de Almeida aos 30 anos, onde cursou Nutrição como bolsista pelo ENEM, e pós graduou-se em Controle de Qualidade na Produção de Alimentos. Ela ama estudar e diz: “Meus 3 amores são: Trabalhar, Estudar e Viajar”.
O Culinária & Saúde, começou em 2005 como Valfrios, quando preparava marmitas congeladas por encomenda. Em 2010, virou chef e passou a trabalhar no atendimento personal. Mas, em 2020, veio a maternidade, e “voltei a fazer os preparos na minha casa para entrega”.
Em 2023, Ana participou do Manamano, por indicação da ONG Criola. “Nesse momento, eu estava vivendo uma situação difícil emocional e financeiramente, e fui resgatada pelo cuidado que a Criola tem com as mulheres que acolhe”. Na formatura do Manamano, foi convidada por Paulinho a participar da Aceleração para Empreendedoras da Gastronomia da ASPLANDE, que a transformou em Consultora para empresas que queiram se estabelecer no mercado. “Observando as atividades da Rede, entendi que a Asplande tem um papel importante no fortalecimento de mulheres empreendedoras. Que entende nossas dores e tem um olhar de encorajamento visando o crescimento. É um terreno fértil para sementes que querem brotar e se fortalecer. E eu, como semente nesse universo, faço da causa da ASPLANDE a minha também. Acredito que juntas somos oceano e nos agigantamos”, um depoimento verdadeiro.
Ana fez outros cursos ligados ao empreendedorismo e hoje, mais do que nunca, vem crescendo com as trocas junto às empreendedoras, compartilhando saberes, experiências e receitas, e se encontrando a cada dia com o prazer de cozinhar. Assim ela resume sua trajetória: “Tudo começou em 2000 com minha descoberta da paixão por Cozinhar! Esta é a atividade que quero morrer fazendo. Cozinho quando feliz e quando triste, pois para mim é terapêutico!”
E nos deixa como mensagem: “Tudo é oportunidade! Observe à sua volta! Aprenda! O universo é Gigante e Nós não estamos sozinhas! Juntas, formamos um oceano, repleto de tudo de melhor.”
Escrito por Ana Valéria, empreendedora, e Adelina Araújo, voluntária da ASPLANDE.