Retrato de Aline Braga

Nome: Aline de Oliveira Braga

Empreendimento: Gastroline

Área: Sabores do Rio

Bairro/Município: Estácio/Rio de Janeiro

Contato: (21) 99115-7371

Instagram: @alineagraciada 

 

Aline Braga, de 41 anos, é filha de uma cozinheira, e ajudava a mãe a fazer as entregas quando era criança. Ela tem um irmão e uma irmã que seguem na arte culinária. No entanto, a empreendedora começou a trabalhar como manicure há três anos e só foi tomar gosto pela cozinha após ingressar no GastroJus, curso de capacitação gratuito da UFRJ e, de lá, começou a se especializar. Aline também fez cursos na Gastromotiva, no Instituto Capim Santo e no SENAC. 

Em 2022, ela criou a marca Gastroline para dar nome ao seu empreendimento. Hoje, a cozinheira vende quentinhas, doces e outros pratos que os clientes encomendam, realizando as vendas pelo seu Instagram e pelo Whatsapp, seja pelo status do aplicativo ou em grupos de revenda. Entretanto, Aline não foca apenas na culinária. Ela também vende outras coisas como roupas e panelas, além de continuar atuando como manicure. Assim, a renda que Aline obtêm com a Gastroline é complementada pela renda como manicure e pelas atividades de vendas.

A empreendedora se tornou MEI em 2021 e conheceu a ASPLANDE por meio de outra aluna da Gastromotiva, a chef Alexsandra Souza da Top Fit Saudáveis, que lhe indicou a ONG para continuar com seus aprendizados no mundo da gastronomia e no mundo do empreendedorismo. Assim, Aline participou do Ciclo de Aceleração para Empreendedoras da Gastronomia, formação ASPLANDE patrocinada pelo Grupo Assaí, no qual teve orientações e capacitação para poder administrar melhor o seu negócio. Além disso, ela recebeu um auxílio financeiro, um fomento, que a ajudou a comprar melhores equipamentos para fazer os seus pratos. Segundo ela, os cursos e oficinas de que participou enquanto frequentava a turma da Aceleração foram de extrema importância para a evolução do seu empreendimento.

Para quem já está no empreendedorismo ou está começando, Aline aconselha: “Abrace todas as oportunidades com unhas e dentes. Mesmo que você não seja conhecida no ramo, um dia você vai chegar lá”. A chef também alerta sobre as dificuldades que podem vir, como o menosprezo de outras pessoas maiores na área, mas orienta que não é para desistir. “Se a gente quer chegar lá, nós iremos conseguir, mas isso só vai depender da gente. Só você sabe onde quer chegar”.

 

Este slideshow necessita de JavaScript.

 

Escrito por Luiza Vasconcellos, voluntária da ASPLANDE.