Retrato de Aline Braga
Nome: Aline de Oliveira Braga
Empreendimento: Gastroline
Área: Sabores do Rio
Bairro/Município: Estácio/Rio de Janeiro
Contato: (21) 99115-7371
Instagram: @alineagraciada
Aline Braga, de 41 anos, é filha de uma cozinheira, e ajudava a mãe a fazer as entregas quando era criança. Ela tem um irmão e uma irmã que seguem na arte culinária. No entanto, a empreendedora começou a trabalhar como manicure há três anos e só foi tomar gosto pela cozinha após ingressar no GastroJus, curso de capacitação gratuito da UFRJ e, de lá, começou a se especializar. Aline também fez cursos na Gastromotiva, no Instituto Capim Santo e no SENAC.
Em 2022, ela criou a marca Gastroline para dar nome ao seu empreendimento. Hoje, a cozinheira vende quentinhas, doces e outros pratos que os clientes encomendam, realizando as vendas pelo seu Instagram e pelo Whatsapp, seja pelo status do aplicativo ou em grupos de revenda. Entretanto, Aline não foca apenas na culinária. Ela também vende outras coisas como roupas e panelas, além de continuar atuando como manicure. Assim, a renda que Aline obtêm com a Gastroline é complementada pela renda como manicure e pelas atividades de vendas.
A empreendedora se tornou MEI em 2021 e conheceu a ASPLANDE por meio de outra aluna da Gastromotiva, a chef Alexsandra Souza da Top Fit Saudáveis, que lhe indicou a ONG para continuar com seus aprendizados no mundo da gastronomia e no mundo do empreendedorismo. Assim, Aline participou do Ciclo de Aceleração para Empreendedoras da Gastronomia, formação ASPLANDE patrocinada pelo Grupo Assaí, no qual teve orientações e capacitação para poder administrar melhor o seu negócio. Além disso, ela recebeu um auxílio financeiro, um fomento, que a ajudou a comprar melhores equipamentos para fazer os seus pratos. Segundo ela, os cursos e oficinas de que participou enquanto frequentava a turma da Aceleração foram de extrema importância para a evolução do seu empreendimento.
Para quem já está no empreendedorismo ou está começando, Aline aconselha: “Abrace todas as oportunidades com unhas e dentes. Mesmo que você não seja conhecida no ramo, um dia você vai chegar lá”. A chef também alerta sobre as dificuldades que podem vir, como o menosprezo de outras pessoas maiores na área, mas orienta que não é para desistir. “Se a gente quer chegar lá, nós iremos conseguir, mas isso só vai depender da gente. Só você sabe onde quer chegar”.
Escrito por Luiza Vasconcellos, voluntária da ASPLANDE.