Retrato de Emanuelle Lima
Nome: Emanuelle Alexandra dos Santos Lima
Negócio: Alquimia gastronomia sustentável
Área: Gastronomia
Bairro/ município: Piedade/RJ
Contato: (21) 98110-7165
A empreendedora Emanuelle Lima, de 32 anos, precisou se reinventar após se tornar mãe. “Eu, que não suportava colocar meu pé na cozinha, me vi tendo que aprender e me reinventar para alimentar meus filhos. A gastronomia me encontrou e revolucionou minha vida.”
Em 2020, Emanuelle iniciou sua carreira no programa Cozinha Solidária da Gastromotiva, onde permaneceu por quatro anos. Começou pesquisando receitas na internet e, logo depois, adquiriu o livro Comida de Bebê: Uma Introdução à Comida de Verdade, de Rita Lobo, defensora da ‘comida boa, saudável e prática’.
“Ser cozinheira solidária foi desafiador. Cozinhar mais de 300 quentinhas semanais com pouca experiência foi um dos primeiros desafios. Mas a vontade de levar comida de qualidade para pessoas em situação de vulnerabilidade me motivava.”
A Alquimia Gastronomia Sustentável nasceu em 2023 e é especializada em produtos veganos e vegetarianos. Seu público é composto principalmente por mães que buscam variedade na alimentação caseira e saudável.
Entre os principais produtos, estão as geleias de vários sabores, panquequinhas de banana e pão caseiro. O item mais vendido é a geleia de manga com maracujá e morango.
“Acredito que o alimento tem o poder de nos transportar para momentos importantes em nossas vidas, como aquele almoço em família, o bolo feito pela vó, assim como o cozinheiro consegue passar o amor pela comida para quem come.”
Emanuelle vê uma relação inovadora na transformação social por meio da gastronomia. “Acredito que a alimentação é algo de muito valor em nossas vidas. Posso falar pela minha experiência, que a gastronomia me trouxe de volta à vida. Consegui sair de um relacionamento abusivo e conquistei uma nova carreira.”
A empreendedora realiza oficinas de aproveitamento integral dos alimentos, com o objetivo de apresentar os alimentos sob outra perspectiva, utilizando as partes que seriam descartadas, como cascas e sementes. “Procuro utilizar embalagens de papel e reutilizáveis. Busco testar receitas com as cascas que não são utilizadas nas receitas que vendo.
Meu maior sonho é ter um bistrô sustentável. E, através dele, promover debates que envolvam a história da alimentação. Pretendo fazer uma especialização em história e ser chef de cozinha.”
Conheceu a Asplande por meio de outra cozinheira solidária e fez Aceleração de Negócios de Impacto na instituição.
Emanuelle compartilha uma mensagem inspiradora para as empreendedoras: “Nunca deixe de sonhar. Realizar nossos sonhos deve ser sempre nosso maior objetivo.”
Escrito por Herney Gomes, voluntário da Asplande