Retrato de Shirley Silva
Nome: Shirley Silva da Conceição
Negócios: Con(feito) de amor
Área: Sabores do Rio
Localização: Campo Grande/RJ
Contato: (21) 96570-1860
Instagram: con.feito.deamor
Shirley cresceu vendo a mãe solo trabalhando como empregada doméstica. Aos 13 anos, mesmo a figura materna não concordando muito, começou a trabalhar e a desenvolver seu tino para os negócios. Ela já vendeu salgados, trabalhou em restaurantes, bistrôs e como doméstica por 14 anos.
Quando Shirley conheceu a Gastromotiva e fez o curso de empreendedorismo, tudo mudou. “Foi onde eu me encontrei.” Hoje, ela trabalha em uma empresa como cozinheira e tem um negócio próprio, o Con(feito) de amor, onde faz bolos, doces, empadões e quitutes para festas. “O sonho é eu poder viver do meu trabalho”.
Com seus doces e salgados, Shirley tem o poder de encantar seu público através do sabor. Os bolos de aipim e de fubá são os campeões aos olhos dos clientes. “Eles contam que remetem à infância, que lembram da mãe, e isso me deixa emocionada”, ela conta.
No momento, Shirley ainda não se sustenta apenas com seu empreendimento. Para conquistar esse sonho, ela está sempre estudando e já fez cursos promovidos por grandes empresas como Assaí e Coca-Cola. Em paralelo, continua investindo em melhorias para o seu negócio, seja aprimorando os canais de divulgação ou comprando novos equipamentos.
Um aspecto da cozinha que é muito importante para Shirley é o modo de preparo dos alimentos. Além de praticar o uso integral dos ingredientes e reduzir o desperdício, ela também olha para o valor nutritivo. Para ela, a comida alimenta nosso corpo e nossa vida e o objetivo é oferecer pratos nutritivos e saborosos, além de conscientizar as pessoas sobre a importância do não desperdício .
O projeto “Cozinha Solidária” que ela participou é mais um exemplo de seu trabalho. No período da pandemia, ela ajudou na alimentação de 400 pessoas de rua. Eram 1.600 marmitas por mês.
Na ASPLANDE, Shirley participou do projeto Sabores do Rio e conheceu a Rede através da internet e de uma amiga da Gastromotiva. Seu maior aprendizado na ONG foi saber que é possível ser empreendedora e é preciso persistir, mesmo quando pensamos que aquele sonho não é para nós. “A ASPLANDE dá muita força, está sempre impulsionando a gente, mostrando que somos capazes.”
Hoje, o que mais inspira Shirley no dia a dia é saber que as pessoas gostam de sua comida e que sabem que tudo é feito com amor. “Quando eu estou cozinhando eu esqueço de tudo, eu esqueço meus problemas, e coloco todo o meu amor naquilo que estou produzindo.”
Seu sonho é ter seu próprio restaurante e tirar uma parte dos lucros para investir em seus projetos de cozinha solidária e em dividir seu conhecimento com outras pessoas. “Quero tornar o Con(feito) de amor uma confeitaria com visibilidade e que, além de me transformar, transforme outras vidas também.”
Para Shirley, ser empreendedora é “sair da zona de conforto, criar oportunidades, ter iniciativas e acreditar que é possível”. Ela aconselha filtrar a negatividade que aparece no caminho e seguir com confiança no propósito e no afeto único que seu empreendimento tem.
Escrito por Moara Guimarães Flausino, voluntária na ASPLANDE.