Retrato de Shayane Batista

Nome: Shayane Batista de Lima Carneiro

Área: Sabores do Rio

Empreendimento: Zero Glúten

Bairro/Município: São Gonçalo/RJ

Contato: (21) 96563-7700

 

Shayane começa a entrevista me contando que sempre se viu empreendedora. Ela já atuou em várias áreas, começando como fotógrafa para auxiliar nos custos da faculdade de Fotografia, e vendia pães de mel para aumentar a renda, além de cobrir os custos dos livros que produziu na monografia da graduação. 

Um tempo depois, Shay, como gosta de ser chamada, casou e teve um filho. Nesse período, ela e o marido optaram por empreender juntos na área da Beleza. O objetivo, além da renda, era “ter mais tempo em família”, mas logo a rotina virou um desafio. Ainda assim, Shay investiu em seu destino de ser empreendedora e, após receber um diagnóstico de intolerância à lactose e sensibilidade ao glúten, fundou a Zero Glúten.

Shay conta que assim que a intolerância foi confirmada, o marido estudou as receitas para a nova alimentação que a esposa precisaria ter. “Encaramos que eram poucas as opções disponíveis no mercado e que os valores dos produtos tornavam inacessível a alimentação do dia a dia”, ela complementa. 

Produzindo em casa, ela levava suas refeições consigo sempre que precisava cumprir compromissos na rua, e algumas amigas começaram a provar e a gostar. Depois, vieram os pedidos por encomenda. “Foi neste momento que percebemos que tínhamos um negócio nas mãos.”

Conhecendo mais pessoas com a mesma restrição alimentar, Shay decidiu, junto com o marido, “mergulhar neste universo de produtos sem glúten e leite.” Com um propósito de cozinha afetiva e saborosa, a Zero Glúten se tornou especial para os clientes. Shay comenta que seu negócio ajuda a aliviar uma dor e presenciar pessoas se maravilhando com os produtos ao experimentá-los é muito especial. “Comemos por prazer, e quando isto se perde, é muito ruim. Poder ressignificar esses momentos, não tem preço.”

Sobre a ASPLANDE, que conheceu através do projeto Manamano em um encontro presencial com membros da Rede, Shay cita que a troca, o acolhimento e o aprendizado em diversas áreas marcaram sua presença no “Sabores do Rio”. “Uma aula que me marcou foi como um empreendedor precisa saber administrar/otimizar o seu tempo. Isso me trouxe diversas reflexões sobre as frentes de trabalho e sobre o autocuidado. Às vezes, a gente vai empreendendo e se esquecendo.

Hoje, Shay tem muitos sonhos para o Zero Glúten, o empreendimento inspirado em seu modo de vida e na forma como transforma sua dor em amor. Ela deseja expandir sua cozinha, investir em máquinas que facilitem a produção, montar uma equipe e, um dia, ser uma fornecedora para empresas e mercados. “Eu não me vejo fazendo outra coisa que não seja empreender. Os desafios são grandes, mas gosto muito da liberdade de criação dentro do negócio, isto me motiva.”

Para os leitores, ela deixa uma mensagem importante: “Vida de empreendedor não é fácil, mas o mercado de trabalho também não é fácil. Viver para tornar seu sonho realidade não é fácil, mas viver para realizar o sonho de outros também não é fácil. Então precisamos escolher qual será o nosso difícil. Continue, muitas pessoas são alcançadas através daquilo que você produz.”

 

Retrato escrito por Moara Guimarães Flausino, voluntária na ASPLANDE.