Retrato de Dayse Victor

Nome: Dayse Victor

Área: Sabores do Rio

Empreendimento: Comfort Food das Marias

Bairro/Município: Cruzada São Sebastião – Leblon/RJ

Contato: (21) 97725 – 4811

 

A dona do Comfort Food das Marias é Dayse Victor, cozinheira carioca de mão cheia, que guarda memórias afetivas das maiores cozinheiras que já conheceu: sua mãe e sua avó. Dayse conta que sempre esteve rodeada de temperos caseiros, mas nunca se interessou pela cozinha como profissão até precisar trabalhar com isso.

Por outro lado, sempre cultivou o espírito empreendedor, tendo trabalhado como cabeleireira e vendendo roupas em sua casa. Quando começou a trabalhar como empregada doméstica, ser cozinheira era sua principal função e os alimentos de base vegana preparados por ela se tornaram preciosos para a família . Lidando com o veganismo, ela aprendeu muito e passou a se interessar mais pela cozinha. 

Dois anos depois, a dona da casa perguntou se Dayse poderia vender as refeições. Ela aproveitou a oportunidade e embarcou na aventura. Hoje são mais de 100 clientes, todos com o toque de ancestralidade e sustentabilidade que ela tanto preza . 

Ao começar a vender marmitas, ela logo ingressou nos estudos de técnicas culinárias, e experimentou o poder transformador do conhecimento. Fez cursos na Gastronomia Periférica, na Estácio de Sá, e hoje promove palestras de cozinha sustentável em uma ONG. Foi estudando que ela montou a logística de delivery do Comfort Food, prezando a qualidade de suas quentinhas e mantendo o pé no chão, sempre lembrando seu propósito.  

Sobre a ASPLANDE, Dayse conta que conheceu a ONG por meio de uma vizinha artesã que considera como irmã. Na Rede, ela participa de cursos de capacitação e de mentorias, em que aprimora seu instinto empreendedor e organiza melhor suas vendas. Ela compartilha: “pessoas que me conhecem e sabem do meu potencial nunca me deram a mão. E pessoas que nunca me viram me deram a oportunidade de ser uma pessoa melhor.”

Dayse, que sempre viu em sua casa a mesa farta com pessoas reunidas, sente que vive o sonho de sua mãe e sua avó de serem cozinheiras, donas do próprio negócio. “Eu sinto a energia delas o tempo todo, e levo isso para dentro do cardápio”, ela nos conta, mencionando em especial a ‘Sopa do Zarur’, feita com sobras da geladeira, uma rica sopa que é pouco conhecida pelas novas gerações.

O diferencial de Dayse já despertou interesse da emissora Globo, no programa ‘Globo Comunidade’, em que ela apresentou seu carro-chefe das sextas-feiras: o ‘Feijãozinho da Nega’. “A culinária está me levando a lugares inimagináveis”, ela diz, e é grata pelas oportunidades que tem tido. A fase atual é a melhor que ela já vivenciou, por isso se agarra na fé e no seu negócio. “Ser empreendedor é ter amor ao que você faz, se não tiver amor, nem coloca a mão.” Ser empreendedora é seu destino e ela faz de tudo para a dedicação valer a pena. “Espinhos vamos ter, obstáculos vamos ter, pedras no caminho é necessário ter. Mas ser empreendedor é amar. É amar a si próprio, é amar ao próximo.” . Ela termina com uma mensagem aos leitores: “A gente pode dormir milionária e acordar na miséria, então precisa ter empatia, não perca seu chão, não perca sua base, respeite. A vida é maravilhosa, é a gente que complica.”

 

Escrito por Moara Guimarães Flausino, voluntária na ASPLANDE.