Retrato de Mônica Saraiva

Nome: Mônica Saraiva da Silva

Negócio: Mônica Cakes

Área de negócio: Sabores do Rio

Bairro/Município: Cavalcante/RJ

Contato: (21)98570-0593

Instagram: monica.cakes33

 

Mônica Saraiva, 46 anos, é uma confeiteira profissional especializada em bolos e está à frente da Mônica Cakes, fonte de renda com a qual criou e sustenta suas filhas Hanna Beatriz e Vitória, além de ajudar seus pais. 

Desde os 12 anos, Mônica já fazia bolos, doces e salgados. Aprendeu com sua mãe e sua tia, que a encantavam especialmente com os bolos com glacê mármore. “Até hoje, tenho clientes que pedem o bolo com mármore”, ela diz. Mônica se aperfeiçoou assistindo programas de TV, comprando revistas e escrevendo cartas para caixas postais de fabricantes como o açúcar união e a maisena, pois “naquela época não existiam as facilidades de hoje”. Ela foi tomando gosto pela confeitaria, mas, até 2015, só fazia para parentes e amigos. 

Foi há 9 anos, quando Vitória nasceu, que Mônica resolveu fazer da cozinha um negócio. Ela trabalhava como agente de segurança do Metrô, mas resolveu conciliar o negócio com a atividade CLT, juntando o útil ao agradável. A situação financeira era apertada e ela produzia bolos às vezes virando noites. A marca Mônica Cakes nasceu quando um amigo de Mônica preparou um cartão de visitas, com o nome Mônica Doces, que evoluiu para Mônica Cakes por sugestão de Hanna. 

Mônica trabalhou por 15 anos no Metrô, mas, com a pandemia, vieram cortes de pessoal e ela, que já era a responsável financeira única de sua família, passou a viver unicamente da confeitaria. “Não é fácil, às vezes o negócio desacelera, mas depois a gente segue em frente”, ela diz. 

Felizmente, Mônica não está sozinha. Hanna, hoje com 18 anos, sua maior incentivadora, ajuda nas entregas, vende doces na faculdade de serviço social e na feira da Glória, e publica posts nas redes sociais. A pequena Vitória faz os vídeos, lava a louça e bota a mão na massa. Além disso, Eduardo, o Chef Pai de Mônica, produz os famosos bolinhos de bacalhau do Edu, principalmente nas épocas festivas. Mônica divulga seus bolos pelo Instagram e os clientes chegam pelas redes sociais e pelo “boca a boca”. O Whatsapp é o canal de vendas mais importante. 

Em busca de ampliar sua visão no mundo do micro empreendedorismo, Mônica já vinha participando da Expo Cakes no Centro de Convenções Sulamérica, atual ExpoMag. Ela conheceu a Asplande e a Rede de Mulheres Empreendedoras em 2023 por intermédio de sua amiga Valdirene, da Val Bolos, que recomendou que ela se candidatasse ao programa de Aceleração para Empreendimentos de Gastronomia, para o qual foi aceita. Essa participação contribuiu muito para o seu negócio, pois aprendeu a precificar corretamente, estocar insumos sem desperdício, reaproveitar os alimentos e ter ciência dos seus direitos como Micro Empreendedora Individual (MEI). “Enfim, me abriu um leque”, ela diz. 

Como mensagem final, Mônica diz: “Amo o que faço e faço por amor e com dedicação. É uma terapia. Meu sonho é fazer um bom curso ou até faculdade para adquirir novas técnicas”.

 

Escrito por Adelina Araújo, voluntária na ASPLANDE.