Retrato de Maria Alice dos Santos
Nome: Maria Alice dos Santos Souza
Negócio: Gostoso Zero Açúcar
Área do Negócio: Projeto Sabores do Rio
Bairro/Município: Jardim América – RJ
Contato: (21) 99194-7370
Outras informações: Instagram @gostosozeroacucar
Maria Alice dos Santos Souza, 63 anos, aposentada, encarou durante o primeiro ano da Pandemia a necessidade da retirada do açúcar de sua casa para prevenir a diabetes em seu marido. Numa atitude simbólica doou todo o açúcar de casa. Testando receitas de bolos, doces, sobremesas, passando por erros e acertos, deu seus primeiros passos para a criação do seu negócio “Gostoso Zero Açúcar”.
Na busca de receitas conheceu um canal de uma nutricionista especialista em comidas doces para diabéticos, o que a fez “acertar o ponto de seus doces”. Publicando, despretensiosamente, fotos de bolos em seu Facebook, começa a receber incentivo de uma vizinha. Com a divulgação “boca a boca” e nas feiras da paróquia, seu negócio tomou corpo.
Uma amiga lhe apresentou a ASPLANDE, onde foi incentivada a participar das atividades pela Iraci Ribeiro e a Rosemary Gomes. Participava da RESF – Rede Feminina de Economia Solidária. Fez o curso de Aceleração em Gastronomia e faz parte do Projeto Sabores do Rio. Participa de atividades online quando possível e é uma das 38 empreendedoras que a ASPLANDE está preparando para concorrer ao curso Le Cordon Bleu Técnico.
Em abril deste ano foi uma das 15 selecionadas para o projeto “Negócio de Mãe Philco”, que inclui mentoria e supervisão individual. Também participa do “Empreenda Como uma Mulher” – projeto do Sebrae e Coca-Cola. Sua curiosidade e a vontade de melhorar a qualidade de seus produtos, a fazem ficar atenta às oportunidades que surgem. Fez o curso online de “Gastronomia Periférica” da Gastromotiva e um curso do Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro, em convênio com o CRAS da Prefeitura do Rio de Janeiro.
Voluntária há 25 anos, ensina artesanato para idosos. Este ano, durante as férias escolares, promoveu uma “Oficina de biscoitos saudáveis” para crianças e já recebeu diversos convites para replicar esta Oficina em outros locais.
Maria Alice produz seus produtos por encomenda, divulga no Instagram e WhatsApp, embora reconheça que é preciso aprender mais sobre as mídias. As entregas próximas à sua casa são feitas por um sobrinho, mas algumas pessoas vão buscar diretamente. Em locais mais distantes, usa o Uber, flash moto ou carro, com isso passou a ter uma atenção especial com a embalagem para que o produto chegue bem ao cliente. Nunca recebeu reclamações.
Aprendeu sobre a manipulação de alimentos e, como ainda utiliza a cozinha doméstica, evita a circulação dentro da cozinha quando está em produção. Estabeleceu um horário no final da tarde em que tranca a porta e não permite a movimentação dos familiares. “No início teve queixas, mas agora respeitam as regras”.
Maria Alice aconselha às novas empreendedoras: “Aproveite ao máximo as oportunidades, o caminho não é fácil. Aparecem muitos desafios. Mas o medo não pode ser maior que o seu sonho”.
Por Glaucia Torres voluntária da Asplande