Retrato de Mariza Estrella
Empreendimento: Doce´s Estrella
Área do negócio: Sabores do Rio
Cidade: Nilópolis
Telefone: (21) 96632-2222
E-mail: docesestrella019@gmail.com
Instagram/Facebook: @doces.estrella / Doce’s Estrella / Página: https://doces.estrella
Mariza Estrella, nossa entrevistada, se iniciou na gastronomia despretensiosamente, especializou-se na produção de doces personalizados para religiões de matriz afro. Hoje ela é Masterconfeiteira e foi uma das selecionadas para o prêmio Academia Assaí 2022. A seguir, ela vai nos contar toda a sua história:
“Meu nome é Mariza Estrella, tenho 26 anos e sou filha única de uma mãe solo, guerreira e batalhadora, que me ensinou que eu poderia ser o que quisesse e que o estudo é a base de tudo. Fui criada com muita dificuldade, mas tivemos o apoio de outras mulheres como minha avó Dina e minhas tias.
Sou candomblecista, amo as ervas, amo estar em família, sofro de ansiedade e me cobro demais em tudo a que me proponho. Sou casada com Larissa Alexandra, uma mulher incrível, esposa e companheira da vida, que me impulsiona e apoia em tudo. Agradeço a ela por ter chegado até aqui.
Muito nova comecei a revender trufas na escola, mas a senhora que me vendia parou de produzir e eu comecei a prepará-las porque aquele dinheirinho me ajudava muito. Mas eu nem via isso como um negócio, apenas como uma fonte de renda extra. Os anos se passaram, trabalhei no telemarketing e, certo dia, uma amiga se interessou por um curso de confeitaria. Com a abertura de uma escola do Instituto Gourmet perto de casa, fui me informar sobre o curso e acabei me tornando aluna. Caí de paraquedas e me apaixonei, comecei a fazer doces para a família e os amigos, até fazer a minha primeira venda de fato. Foi assim que a Doce’s Estrella começou.
Em 2021, me formei como Masterconfeiteira pelo Instituto Gourmet de Santa Cruz, trabalhei como auxiliar em duas confeitarias e continuo estudando, assistindo vídeos e aprendendo com outras confeiteiras. Atualmente, eu e Larissa trabalhamos com encomendas para festas, bolos e doces personalizados para religiões de matriz africana. Enquanto adepta do candomblé, eu sentia o preconceito tanto nas confeiteiras que recusavam encomendas simplesmente por ser de Orisa (Orixá), como naquelas que as atendiam apenas pelo interesse comercial.
Em 2022, por meio da ASPLANDE, ingressei na Aceleração na Área de Gastronomia. Fui selecionada para o prêmio Academia Assaí, e, com o apoio que recebi, entendi que meu nicho era o dos doces personalizados com motivos afro. Eu tinha medo do preconceito, de não conseguir vender os produtos, mas aconteceu e vem acontecendo.
Minhas vendas são feitas diretamente para os clientes que chegam pelas redes sociais, pelo Whatsapp ou por indicação. Minha renda vem principalmente da Doce’s Estrella, mas nem sempre consigo fechar as despesas, que complemento fazendo limpeza ou trabalhando como garçonete, cuidadora etc., e me recuso a não honrar minhas dívidas, pois creio que, em pouco tempo, a Doce’s Estrella dará conta de todas as minhas contas.”
Escrito por Mariza Estrella e Adelina Araújo, voluntária da Asplande