Retrato de Juliana Reis
Nome: Juliana Reis de Oliveira
Negócio: Confeitaria, bolos e doces pra festas
Rede: Sabores do Rio
Bairro: São Vicente – Belford Roxo
Contato (tel): 21 981210953
Redes sociais: Instagram: Ju Oliveira Cakes
Juliana começou a trabalhar cedo como babá para complementar sua renda e conseguir se certificar como técnica de enfermagem. Com o passar do tempo, foi assumindo o negócio do irmão que vendia frangos na garagem da casa. Com a ajuda da irmã, foi diversificando o negócio e passou a vender também bolos, doces e oferecer café da manhã.
A vida seguiu e Juliana começou a trabalhar com enfermagem. Para melhorar a renda vendia bolos e doces que eram produzidos por sua irmã. Foi aprendendo as técnicas de confeitaria e foi se apaixonando pelo ramo. Fazia jornada dupla pois se dividia entre a enfermagem e a confeitaria. O desgaste de trabalhar no hospital era grande e a confeitaria lhe dava prazer. Assim, decidiu deixar a enfermagem pra se dedicar à sua paixão. Há três anos trabalha somente com confeitaria e se registrou como MEI.
Juliana trabalha na cozinha de sua casa, usa o material da casa, tudo muito caseiro. Sua especialidade são bolos, docinhos e brownies pra festas. Sua clientela foi crescendo aos poucos. No início, vendia principalmente para clientes do hospital, mas foi ampliando sua rede de contatos através da vizinhança e com indicações de um para o outro.
Através de cursos online e da Gastromotiva, Juliana foi se aperfeiçoando nas técnicas de confeitaria. A participação nos cursos, nas rodas de conversa e nos programas de aceleração da Asplande proporcionaram não apenas o aprendizado de novas ferramentas, mas também o apoio para lidar com os altos e baixos do empreendedorismo. Juliana passou a acreditar mais em si mesma e no seu negócio. Através das rodas de conversa da Maribel, ouviu experiências de outras mulheres. Aprendeu muito sobre a importância de estruturar melhor o seu negócio, aprendeu a precificar e a separar o dinheiro da casa do dinheiro do seu negócio. Um outro grande aprendizado foi ter o olhar de empresária para não deixar o cliente dominar ou definir coisas que não são viáveis. Juliana é muito fã da Asplande e acredita que essa rede de apoio fortalece bastante o microempreendedor.
Com relação à prospecção de clientes, Juliana confessa que ainda precisa se desenvolver nesse assunto e que deveria estar mais presente nas redes sociais, pois é uma grande vitrine. Atualmente, faz divulgação pelo Instagram e pelo Google.
O sonho de Juliana é ter um Café, em parceria com sua irmã. Além do Café, também sonha em implementar um projeto social oferecendo cursos e oficinas. Gostaria de dar aulas de culinária para ajudar mulheres que queiram ter uma renda complementar. Esses dois projetos são suas grandes motivações.
A mensagem que Juliana gostaria de deixar é que não podemos desistir no primeiro erro, na primeira receita que deu errado. Que se isso for algo que a pessoa gosta e que se sente bem, então tem que investir em aprender. Tem que acreditar que consegue, não olhar o sucesso do outro, cada um tem que buscar o seu próprio sucesso. O sucesso do negócio é ter uma identidade. É difícil, mas não é impossível!
Autor: Patrícia Hervé Cabral, 55 anos, engenheira com mestrado na área de Desenvolvimento Sustentável, voluntária na Asplande.