Retrato de Adriana Barbosa

Nome: Adriana Barbosa Miranda de Carvalho 

Área de negócio: Sabores do Rio

Empreendimento: Da Famíllia – Fábrica de Salgados

Bairro: Boassu, São Gonçalo 

Contato: (21) 99142-2996

E-mail: dafamilliacontato@hotmail.com

Facebook/Instagram: @da_famíllia

 

Adriana Barbosa Miranda de Carvalho e seu marido Elimar são os donos do negócio Da Famíllia – Fábrica de Salgados. Eles produzem salgados e doces com o slogan “Da nossa Família para a sua família”, isto é, com o sabor e a qualidade que eles desejam para sua família.

Adriana e Elimar se casaram há 13 anos. Ele trabalhava na construção civil e ela na área jurídica de uma empresa. Mas, em 2013, Elimar teve um problema de saúde, se afastou do trabalho e eles decidiram abrir uma lanchonete próxima de casa. Produziam manualmente salgados e doces, para venda no balcão ou por encomenda. Adriana ajudava Elimar à noite e nos finais de semana e feriados. 

Em 2020, alugaram uma loja maior, que inauguraram em 15 de fevereiro de 2020, às vésperas da pandemia, mas tiveram que fechá-la apenas um mês depois. “Tínhamos então mais de 3 mil salgados prontos para entrega”, ela diz. Para reduzir estoque, Adriana baixou um pouco os preços e começou a vender os produtos à noite, no condomínio. Depois, sem uma previsão de abertura do comércio, tiveram a ideia de montar uma Fábrica de Salgados como forma de manter o negócio, produzindo de portas fechadas e vendendo sem contato direto com o público. 

Adriana pesquisou entre os fabricantes de Modeladoras de Salgados e, considerando características, preço e manutenção, selecionou a InterLaser como fornecedor. Viram que, além de salgados em maior escala, poderiam produzir doces para festas e revenda, massas de nhoque, bolinhos de aipim, dadinhos de tapioca, mini churros e empadas, além de temperos, geleias e conservas artesanais. “Seria um passo importante para o nosso negócio”. 

Em 2021, compraram a máquina financiada, passaram por um treinamento e foram testando novas opções, até dominar o funcionamento da máquina e as possibilidades de novos produtos. Adriana, que na época trabalhava na Petrobras Distribuidora, saiu do emprego para se dedicar 100% à Da Famíllia. 

Hoje o casal empreende no negócio, com a ajuda de uma irmã e um sobrinho de Adriana. A Fábrica é a única fonte de renda da família, que foi fortalecida. Eles têm hoje duas lojas próprias e uma clientela mista de pessoas que compram para consumo e revendedores. Atendem pedidos via Instagram, Whatsapp, i-food e vendem em feiras como a do SESC e da UERJ São Gonçalo. 

Conheceram a Asplande e a Rede de Mulheres Empreendedoras por indicação da amiga Luciane Martins, que Adriana conheceu em uma mentoria no programa do empreendedorismo feminino do Sesc – São Gonçalo. Ela participou também do Ciclo de Aceleração para Empreendedoras de Gastronomia, na Asplande. 

Com a capacitação adquirida, Adriana e Elimar se sentem capazes de enfrentar novos desafios e expandir seu negócio com segurança. No momento, estão se estruturando para oferecer seus produtos a grandes mercados, principalmente a massa de nhoque.

 

Escrito por: Adelina Araújo, voluntária da Asplande