Retrato de Maria Elias

Nome: Maria Elias El Warrak

Negócio: Cozinha Libanesa Rio

Área de negócio: Sabores do Rio

Bairro/Município: Tijuca – Rio de Janeiro

Contato: (21) 99053-9889

A fé e o sabor único da vida foram os pilares que trouxeram Maria Elias até o Cozinha Libanesa Rio, um restaurante de encomenda e delivery de pratos libaneses, com muita história, tempero e amor.

Maria Elias é mãe, esposa e empreendedora. Ela nasceu na Venezuela e migrou para o Brasil no ano de 2015, sonhando viver em terras cariocas o que há anos o seu país natal significava para ela. Formada em Técnica de Informática, ela encontrou dificuldades em arranjar emprego no Rio por conta da diferença na língua e, junto ao marido, que experienciava a mesma situação no mundo da Engenharia Civil, resolveu dedicar-se ao trabalho autônomo. A partir daí, dona Maria começou a colocar em prática tudo o que já gostava e transformou o hobby da culinária em uma empresa de cozinha libanesa.

Dona Maria fala com muita estima sobre seu empreendimento, enxergando o seu restaurante não só como um estabelecimento para servir boa comida para os clientes, mas também para estar perto das memórias da família e do amor que sente pela culinária. “Eu sempre falo que meu empreendimento é o nosso terceiro filho.”

Sobre o início da vida de empreendedora, dona Maria diz que percebeu o gosto dos brasileiros pela comida libanesa e pela comida árabe, então, decidiu honrar a comida da região de seus pais ao mesmo tempo que começava uma nova jornada com o marido e os dois filhos. No começo, aprendeu o funcionamento burocrático para criar um empreendimento, correndo atrás de informações que a ajudassem a montar a infraestrutura do negócio. Além disso, uma das partes mais importantes para ela e a família foi a integração com a vizinhança. “Não queríamos ficar só como estrangeiros que moram no Rio de Janeiro, queríamos ser parte ativa da sociedade.” Hoje, ela trabalha com vários serviços, como o Chef At Home, montando mesas na casa de clientes, possui uma linha de congelados, faz delivery através do iFood e ainda sonha em expandir seu empreendimento para a linha de Coffee Break Empresarial. Tudo isso mantendo o coração forte, mergulhado em esperança. “O tempo de Deus é perfeito”.

Sobre a Asplande, dona Maria conta que conheceu através do curso Cozinha Solidária na Gastromotiva, que divulgou o projeto Sabores do Rio. “Aprendi muito, o mais importante que aprendi é me sentir empresária, não ser só cozinheira, sou a responsável do meu empreendimento.”

Com a culinária libanesa, dona Maria experiencia uma nova vida, com novas perspectivas, sempre carregando a pequena Maria Elias consigo, a menina que aprendeu a cozinhar com a mãe, sua maior inspiração de amor na cozinha. “Era impossível não sentir isso ao experimentar sua comida.” Para ela, a vida de empreendedora lhe mostrou novos caminhos e carrega um grande significado em sua vida: “Ser empreendedora é ter um sonho e trabalhar para ele ser uma realidade. E durante esse caminho, curtir todas as vitórias, por mais pequenas que elas sejam.”

 

Escrito por Moara Guimarães Flausino, voluntária na Asplande.