Retrato da Cláudia Pitta

Nome: Claudia Cristina Antunes Pitta

Negócio: Pitta’s Delícias Gourmet

Área de negócio: Sabores do Rio

Bairro/Município: Porto da Pedra/ São Gonçalo

Contato: (21) 98464-6572

Instagram: @pittasdeliciasgourmet 

 

Respeito e propósito. Estes são os maiores pontos de partida para o dia  empreendedor de Claudia Pitta, a dona da marca Pitta’s Delícias Gourmet. Junto com seu marido e sócio, Guaraci Pitta, ela prepara lindos e deliciosos Bolinhos de Feijoada que prometem dar água na boca, como diz Claudia. Além do empanado de feijão com tempero natural, Claudia tem em seu menu outros tipos de petiscos e produtos, com opções veganas e vegetarianas. Para ela, o sabor é primordial para a cozinha e a qualidade é uma obrigação: “A comida tem que dar prazer. Quando a comida te dá prazer, ela te dá alegria.”

A história da empreendedora Claudia começa de forma simples, com uma experiência que a despertou para um novo desafio. Após ter experimentado um Bolinho de Feijoada que não lhe trouxe emoção no paladar, ela pensou que poderia recriar a receita e fazer melhor, produzindo um Bolinho de Feijoada que abraçaria e traria memórias para as pessoas. Inspirando-se em avós que faziam bolinhos recheados na mão, formando filas entre as crianças da casa para ganhar um petisco, Claudia manteve os preparos naturais do empanado. “Participei de um evento na ABI e uma pessoa comeu o bolinho e me falou da lembrança dela de infância e que era a minha também.”

Na pandemia, após passar por momentos difíceis de desemprego, insegurança e até mesmo contrair o vírus junto com o marido, dona Claudia deu vida ao Pitta’s Delícias Gourmet. Em meio ao isolamento social, Claudia investiu no “Boteco em Casa” com seus petiscos, tendo o Bolinho de Feijoada com recheio de couve, calabresa e bacon como o maior cartão de entrada para a marca. Hoje, o empreendimento de Claudia vende seus produtos para bares, restaurantes, empórios e clientes que se apaixonaram pelo cardápio do Pittas’s. E com isso, a missão dela na cozinha se intensificou ainda mais e a relação de cliente é o que verdadeiramente move o seu empreendimento: “A gente quer construir uma cozinha humana, uma cozinha com responsabilidade social, com responsabilidade na sustentabilidade, de aproveitamento do alimento.”.  

Sobre a Asplande, que Claudia conheceu através de uma amiga querida, a Gabriela Cerqueira, que também faz parte da ONG, ela nos conta que foi uma “experiência transformadora”. Ela também frisa que outra amiga, Patrícia Mendonça, lhe inspirou a entrar para a Rede. Os aprendizados com a Asplande, adquiridos durante a pandemia, trouxeram mais consciência e conhecimento para os planos de empreendimento de Claudia, ressignificando até mesmo alguns conceitos na vida dela: “para empreender, é preciso emoção e conhecimento.” Hoje, ela continua seus estudos de empreendedorismo e conta com participações em projetos como: Projeto do SEBRAE de Capacitação para Grandes Eventos, do Petisco de Favela Rock in Rio 2022 e do Grupo de Aceleração de Negócios Gastronomia da Asplande. 

Para Claudia Pitta, portanto, nem o céu é o limite. Com o sonho constante de construir uma “cozinha sem fronteiras”, onde todos se sintam abraçados e inspirados com sua comida, ela ainda tem desafios a superar em sem empreendimento, mas com a certeza de que o tempero e o sabor de seus produtos irão proporcionar memórias e emoção para quem os degustar. 

 

Escrito por Moara Guimarães Flausino, voluntária na Asplande.