Retrato da Edira Ferreira

Nome:  Edira Ferreira de Olliveira

Negócio: Cozinha da Ed – Art Taste

Área do Negócio:  Sabores do Rio

Bairro/Município: Irajá/RJ

Instagram: @cozinha.da.ed; Facebook: Cozinha da Ed; flowcode.com/page/cozinha.da.ed

Contato: (021) 972390061

 

Edira Olliveira, Ed como carinhosamente é conhecida, considera cozinhar uma arte com a qual tem total identificação. Conta que, como governanta em Copacabana, ao precisar receber para jantar, a casa foi surpreendida com a geladeira e a despensa quase vazias. Ed abraça sua intuição, assume a tarefa, transforma a escassez em abundância, nasce um jantar com entrada, prato principal e sobremesa para encantamento da anfitriã. 

Em 2016, aos 40 anos, incentivada a retomar os estudos, concluiu o ensino médio no EJA do Colégio Santo Inácio. Fez o curso Técnico de administração e no trabalho de final de curso surge o nome de negócio “Art Taste”. Começa a empreender. Com a ajuda da cunhada, faz a divulgação de seu trabalho e busca cursos em diversas ONGs.

Durante a pandemia, recebeu uma grande quantidade de laranjas da terra e bananas, passando a produzir geleias e doces. Colocando-os em potinhos, publica no Instagram e a primeira pergunta “quanto custa?”, sai R$10,00. Era um momento em que estava “dura que nem um côco”. 

Torna-se “Home Chef”, nasce a Cozinha da Ed – Art Taste. Com o apoio da  família e amigos consegue as primeiras indicações  ampliando seu negócio. Ao preparar um coffee-break, no Estúdio Ágata em evento da L’Óreal, foi convidada a fornecer para eventos da empresa, mas na época não tinha cadastro no MEI. A experiência negativa serviu de alerta, atualmente está cadastrada há 1 ano e meio. As encomendas são feitas pelo boca-a-boca, WhatsApp e Instagram.

Faz Ceias de Natal e em 2021 recebeu várias encomendas das zonas Norte e Sul da cidade, entregues através do “Uber flash”. Em eventos, tem apoio da filha e de duas pessoas de confiança. Tem cardápio vegano, aproveitando ao máximo todas as partes dos legumes e verduras. Recebeu uma aula de como fazer sal de coentro, utilizando raízes de coentro e sal kosher. 

Na ONG Gastromotiva, quis fazer o curso Profissionalizante em Cozinha, mas havia o limite de 35 anos: não desanimou. Inscreveu-se no curso de Formação empreendedora em micro negócios gastronômicos, na mesma ONG. Após o primeiro mês de aulas presenciais, com a pandemia, as aulas passaram a ser online, e a etapa de Panificação ficou suspensa. Inscreveu-se no Edital da Gerando Falcões da AMAC. O objetivo é comprar vidros para suas geleias e doces, estocar material e ter um lugar para comercializar seus produtos. 

Através de colegas encontra a ASPLANDE. Fez a formação do Sabores do Rio, aprendendo a gerir seu negócio, e o fomento recebido ajudou muito na aquisição de materiais. Aprendeu a valorizar seu trabalho, o material utilizado e a qualidade de seus produtos. Gosta muito dos encontros com a Profa. Maribel Suarez. Faz uso do Canvas, prepara Fichas Técnicas e assim vai aplicando a precificação nos seus produtos. 

Mensagem da Ed: “Eu me considero uma pessoa vitoriosa. Passei a confiar em minha capacidade de realização. Acredite em si e você desabrocha”.

 

Por Glaucia Torres voluntária da ASPLANDE