Retrato da Thatá
Nome: Maria Thaís Lima Carvalho
Negócio: Açaí Santa Tereza
Área do Negócio: Gastronomia
Bairro/Município: Duque de Caxias, RJ.
Contato: (21) 99766-4559
Thatá, Maria Thaís Lima Carvalho, tem 35 anos, “duas filhas carnais e um filho do coração”, é moradora do bairro de Santa Tereza, em Belford Roxo, onde é líder comunitária e tem como empreendimento o comércio do açaí.
O açaí, cujo nome vem da língua tupi “yasa’i” e significa “fruta que chora” por causa do seu suco, é considerado um dos mais potentes alimentos antienvelhecimento. O frutinho roxo é um verdadeiro arsenal de nutrientes, como vitaminas (A, E, D, K, B1, B2, C), minerais (cálcio, magnésio, potássio, ferro), aminoácidos, antioxidantes e óleos essenciais.
É uma espécie nativa da região amazônica, sendo que o maior produtor mundial de açaí é o estado do Pará, conhecido como “a Capital Mundial do Açaí”. Sua polpa é um importante alimento na dieta dos habitantes do norte do Brasil desde antes do descobrimento da América, mas o uso do açaí só se difundiu para o resto do país nos anos 1980-1990.
No Grande Rio, onde as lojas de suco e os negócios de alimentação saudável costumam ser bem acolhidos, o açaí logo se adaptou ao gosto carioca e ganhou jeitão de milk-shake ou sunday com todos os ingredientes que empreendedores como Thatá agregam à sua polpa.
Para Thatá, tudo começou com o sistema delivery, em seu apartamento. Depois ela desceu para trabalhar com o público diretamente, montou uma tenda e foi crescendo aos poucos, vencendo as dificuldades com muito esforço. Hoje em dia, tem um trailer que funciona como sua loja, seu produto vem acompanhado por frutas, chocolates e sorvete, conforme o desejo do cliente, no balcão ou no serviço de entregas, para maior comodidade dos clientes.
Há cerca de um ano, Thatá conheceu o Movimento Permanente (MP) de Mulheres de Belford Roxo, e por intermédio do MP, ela conheceu a Asplande, onde participou do projeto Sabores do Rio e aprimorou seu conhecimento de balanços de receitas e custos, e aprendeu como movimentar melhor a vida financeira do seu empreendimento.
Antes do açaí, Thatá trabalhou no ramo da Contabilidade, fez um curso de Assistente de Departamento Pessoal, mas, há três anos, resolveu apostar no comércio e esta decisão tem se mostrado como acertada, pois ela consegue levar o negócio com a ajuda de seu irmão e do seu marido, apesar de ter um movimento menor na baixa temporada que obrigou a procurar uma atividade para complementar sua renda no último inverno. Felizmente estamos em um país tropical, temos sol e calor na maior parte do ano e as vendas já estão em recuperação.
Como mensagem final para outras empreendedoras, Thatá aconselha: “Nunca desistam de suas metas, a perseverança nos leva para o caminho da vitória, obstáculos sempre virão e não devemos jamais nos abater por quaisquer pedras, pensemos sempre fora da caixa e façamos das nossas ideias o tempero ideal para o nosso empreendimento”.
Por Maria Adelina Santos Araújo, Engenheira Química e voluntária da ASPLANDE.