Comida e História

Comer é um dos maiores prazeres da vida, mas muito mais que uma satisfação, é uma necessidade. Por outro lado, a História é essencial em nossas vidas. Através dela, nós conhecemos o nosso passado, entendemos o nosso presente e construímos o nosso futuro. Você deve estar se perguntando o porquê estou escrevendo sobre dois assuntos completamente diferentes, mas e se eu lhe dissesse que comida e história são muito mais ligadas do que imaginamos?

A chegada dos europeus às Américas foi causada pela busca de especiarias (e outros produtos) no continente asiático. Isso significa que não é exagero dizer que um dos pontos de partida para a colonização do Brasil foi a busca dos europeus por novos sabores.

A culinária brasileira é a representação da nossa história: em nossos pratos encontram-se influências africanas, europeias e indígenas. A feijoada, por exemplo, é uma mistura de receitas de diversas partes do mundo. Um dos pratos que mais representa a nossa culinária possui toques portugueses, franceses e indígenas. Por muito tempo acreditou-se que a feijoada foi uma invenção de pessoas escravizadas nas senzalas, mas historiadores revelaram que os escravos comiam basicamente feijão com farinha.

Por falar em alimentação na época do Brasil colonial, você já ouviu alguém dizer que manga com leite faz mal? Essa expressão surgiu na época da escravidão, pois donos de terra disseminaram esse pensamento para evitar que as pessoas escravizadas comessem manga e tomassem leite de suas produções, pois, principalmente o leite, era um artigo muito caro, por isso, era exclusivo para os senhores de engenho.

Em alguns casos, percebemos que alguns alimentos que podem ser considerado sofisticados hoje, eram considerados popular no passado. Há muitos anos, o açúcar mascavo era um produto utilizado pelas camadas mais pobres da sociedade. Já o açúcar branco (refinado) era exportado para a Europa e utilizado pela elite brasileira. Hoje em dia, o cenário se modificou: o açúcar refinado tornou-se mais barato do que o açúcar mascavo. Os próprios temperos mencionados acima, eram consumidos apenas por pessoas ricas, mas atualmente, conseguimos comprá-los com muito mais facilidade.

Além disso, o Strogonoff, que é muito popular no Brasil, é um prato de origem russa, que era bem diferente da forma como preparamos aqui. A princípio, era a alimentação de soldados, em que as carnes eram cortadas e colocadas em barris com sal e bebida alcoólica para a preservação. Posteriormente, a receita foi melhorada por chefs e incorporada à alimentação dos nobres czaristas russos. Anos depois, a receita chegou à França e foi difundida para todo o mundo.

Enfim, podemos perceber que história e comida são muito mais próximas do que imaginávamos. Inclusive, a nossa formação como país e sociedade pode ser contada através da forma como nos alimentamos.

Fontes:

https://www.historiadetudo.com/strogonoff

https://brasilescola.uol.com.br/historiab/engenho-acucar.htm

https://www.infoescola.com/historia/rota-das-especiarias/

https://alimentacaoemfoco.org.br/historia-da-feijoada/

https://www.historiadetudo.com/strogonoff

 

Por Tatiane Rodrigues, graduada em Defesa e Gestão Estratégica Internacional e pesquisadora na área de Políticas Públicas. Contato: tatiorsantos@hotmail.com