Óleo de cozinha – óleos vegetais

Este mês vamos falar dos aspectos de Segurança, Saúde e Meio Ambiente do óleo de cozinha, ingrediente essencial para o preparo de pratos importantes na dieta brasileira e muito usado pela turma da gastronomia.

O óleo de cozinha, também conhecido como óleo vegetal, é uma gordura extraída de sementes e frutos de plantas como a soja, o girassol, o milho, entre outros. É composto por moléculas chamadas de triglicerídeos e, em menor quantidade, por substâncias que lhe conferem propriedades como aroma e sabor.

No estado puro, o óleo vegetal não oferece riscos à Saúde. Pelo contrário, é usado em cosméticos, em produtos para a pele e para os cabelos (ex. óleo de amêndoa). No entanto, seu uso a quente traz sérios riscos à Saúde e à Segurança, quando ocorrem as queimaduras com óleo quente, e ao Meio ambiente, quando descartamos indevidamente os óleos usados em frituras. Por isso, abordaremos a seguir os cuidados para evitar as queimaduras, as formas de tratá-las e o correto descarte de óleo de cozinha.

  1. O que fazer para evitar queimaduras com óleos de cozinha?

– Vire o cabo das panelas para trás ou para o centro do fogão;

– Mantenha acessórios como panos de prato longe da chama;

– Use luvas térmicas, nunca de plástico, para remover travessas e panelas do forno e do fogão;

– Nunca coloque água quente na fritadeira com óleo;

– Para frituras de imersão, use um cesto e coloque o alimento lentamente no óleo.

  1. O que fazer em caso de queimaduras

As queimaduras térmicas são lesões causadas no corpo humano devido ao contato com uma fonte de calor, por exemplo o óleo de cozinha quente. Podem ser classificadas quanto ao dano causado à pele nos seguintes graus:

  • 1o grau -quando atinge a camada superficial da pele, causando vermelhidão e ardência no local;
  • 2o grau – quando afeta uma região secundária da pele, entre a derme (exterior) e a epiderme (camada interior). Além da vermelhidão e da dor, podem surgir bolhas ou inchaço do local;
  • 3o grau – quando atinge uma região profunda da pele, podendo chegar até o tecido ósseo. Esta situação pode colocar a vida em risco.

Qualquer que seja o grau da queimadura, deve-se:

  • resfriar o local da queimadura com água fria em abundância por 15 minutos, pelo menos, até amenizar a dor;
  • lavar cuidadosamente a área, sem esfregar, com sabão neutro, ou antisséptico, que não seja álcool;
  • nas queimaduras de 1o grau, pode-se usar pomada hidratante ou cicatrizante, como Nebacetin, se necessário;
  • nas de 2o grau, não furar as bolhas nem aplicar qualquer produto no local, para evitar a infecção. Colocar apenas uma gaze úmida após ter resfriado o local e reduzido a dor e procurar ajuda médica se a bolha for muito grande;
  • nas queimaduras de 3o grau, chamar imediatamente uma ambulância, ligando para o 192, ou levar a pessoa rapidamente para o hospital. Colocar cuidadosamente uma gaze esterilizada umedecida em soro fisiológico sobre a região afetada, até a chegada da ajuda médica. Não usar nenhum tipo de produto na região afetada.

ATENÇÃO!

Em hipótese alguma nos casos de queimaduras deve-se:

  1. Retirar qualquer pedaço de tecido que porventura esteja agarrado à pele da vítima;
  2. Estourar as bolhas que se formaram, ou retirar a pele das que estourarem;
  3. Aplicar gelo no local, pois este também causa queimaduras;
  4. Usar receitas caseiras como manteiga, creme dental, etc.

 

Como descartar os óleos de cozinha usados

O óleo de cozinha usado não deve ser descartado no ralo da pia, no vaso sanitário, nem com o lixo orgânico, pois esses destinos levam à contaminação dos mananciais aquáticos, do solo e da atmosfera.

Isso ocorre porque os óleos são insolúveis em água e, quando o descarte é feito na pia, ele gruda nas paredes das tubulações e começa a reter restos de alimentos, provocando entupimentos na própria casa e na rede pública de esgoto. Cerca de 40 % dos casos de obstrução de tubulações são causadas por óleo solidificado.

Além disso, quando chega aos rios ou mares, ele forma uma camada por cima da água, impedindo a entrada do oxigênio na água e prejudicando a vida de peixes e plantas subaquáticas. Em todo o Brasil são usados por ano 3 bilhões de litros de óleo e, segundo a Sabesp, somente 1 litro de óleo pode eliminar o oxigênio de 20 mil litros de água. Se acabar no solo, o óleo pode impermeabilizá-lo, contribuindo para enchentes e alagamentos.

Ao ser reciclado, o óleo de cozinha pode virar matéria-prima para a fabricação de biodiesel e de produtos como sabões, tintas e graxas, além de diminuir a poluição ao meio ambiente.

Então, a melhor opção é fazer a coleta seletiva, colocando o óleo usado em garrafas PET ou de vidro e, levando-as até um posto de coleta, que as destina a associações e empresas que farão a reciclagem.

No Rio de Janeiro, a empresa Grande Rio Reciclagem Ambiental possui pontos de coleta para o óleo de cozinha usado que podem ser localizados no site http://www.granderioambiental.com.br/postoscoleta.asp?

E você, o que faz com o seu óleo de cozinha usado? Procure a associação de moradores do seu bairro, converse com os amigos sobre as opções de destinação e promova esta melhoria para o nosso meio ambiente?

 

REFERÊNCIAS

https://www.dicasdemulher.com.br/os-melhores-oleos-vegetais-para-tratamento-da-pele-e-dos-cabelos/

http://www.planvale.com.br/vida-saudavel/1551/dicas-para-prevenir-queimaduras-na-cozinha

https://saude.umcomo.com.br/artigo/como-cuidar-de-queimadura-de-oleo-quente-17565.html

http://primeiros-socorros.info/primeiros-socorros-como-agir/queimaduras.html

https://www.pensamentoverde.com.br/dicas/como-fazer-descarte-de-oleo-de-cozinha-usado/

https://brasilescola.uol.com.br/quimica/reciclagem-oleo-cozinha-usado.htm

https://www.infraestruturameioambiente.sp.gov.br/coleta-de-oleo-de-cozinha/

 

Por: Maria Adelina Santos Araújo, Engenheira Química e voluntária Asplande