O gás de cozinha – gás de botijão
Este é o segundo mês em que usamos este espaço para falar sobre como evitar acidentes (Segurança) e doenças (Saúde), e como proteger a natureza (Meio Ambiente), quando manuseamos produtos químicos.
O assunto do mês é o gás de cozinha, usado por todos nós no dia a dia e, mais ainda, pelos artesãos da gastronomia.
Este mês, vamos falar apenas do gás de botijão, que é o Gás Liquefeito de Petróleo (GLP), que compramos das empresas que fazem a sua distribuição no Brasil, como a Liquigás, a SuperGasBras e a Ultragas.
O Gás Natural (GN), que é vendido pela antiga CEG já encanado, será o assunto do próximo mês.
Gás Liquefeito de Petróleo (GLP)
O GLP é uma das frações mais leves do petróleo e sua queima é muito limpa, com baixa emissão de poluentes, o que permite seu uso no preparo de alimentos em ambientes como a nossa cozinha.
Mas o GLP é gás ou líquido? Nas condições em que é queimado, na boca do fogão, ele é um gás. Porém, da produção até o envasamento nos botijões de aço, é mantido líquido, sob pressão. Como o líquido, o GLP ocupa um volume 250 vezes menor do que o gás, isto viabiliza a sua distribuição em botijões.
No tema SMS, o aspecto mais crítico do GLP é a Segurança. Quem nunca ouviu falar de um botijão que explodiu e de alguém que foi envenenado pelo gás de cozinha? Vamos tentar explicar porque isto acontece e como podemos evitar acidentes.
No fogão, quando abrimos a válvula do gás, o GLP passa do estado líquido para o gasoso e vai para o queimador. Quando sai pelos orifícios de queima, ele se mistura com o ar e sua queima é iniciada pelo acendedor ou palito de fósforo.
O perigo dos vazamentos
O GLP não tem cheiro, mas recebe a adição de compostos químicos que lhe conferem um odor facilmente identificável, importante para detectar vazamentos.
Como gás, o GLP é mais pesado do que o ar e se acumula na parte baixa do ambiente, no espaço em que respiramos. Concentrando-se no ambiente, forma uma mistura que pode se inflamar quando ocorrer a mínima faísca no ambiente. Além disso, pode provocar tonteiras, asfixia, irritação no sistema respiratório e nos olhos e queimaduras na pele.
Como evitar vazamentos? Comprar um botijão em bom estado de conservação, fazer uma instalação adequada, fazer sempre o teste de vazamento e estar atento à presença de cheiro de gás no ambiente são as ferramentas para evitar vazamentos e acidentes.
Recomendações importantes na instalação do gás:
– Na compra do botijão, observe se o lacre é original e o botijão encontra-se em bom estado;
– Nunca faça “extensões” na mangueira nem a estique demais e não passe a mangueira por trás do fogão, pois o calor pode danificá-la;
– Mantenha o botijão em local arejado, afastado de ralos e armários que guardem produtos inflamáveis como o álcool;
– Nunca deite o botijão para aproveitar o finalzinho do gás, pois o GLP pode vazar pela mangueira;
– Sempre faça o teste de vazamento passando bastante espuma de sabão entre o regulador de pressão e a boca do botijão. Se aparecerem bolhas, isto indica vazamento. Desconecte o regulador e repita o procedimento. Se as bolhas persistirem, solicite a troca do botijão;
– Nunca faça o teste de vazamento com chamas, fósforos ou isqueiros, pois há risco de explosão.
O que fazer quando houver cheiro de gás no ambiente?
– Se não houver fogo, feche o registro de gás, afaste as pessoas de local, não acenda a luz nem fósforos ou isqueiros.
– Abra portas e janelas e, se possível, coloque o botijão para fora de casa com cuidado para não deitá-lo, pois poderá vazar, formando uma nuvem de gás inflamável.
– Se o vazamento for intenso, não tente resolvê-lo sozinha. Chame a empresa distribuidora de gás ou o Corpo de Bombeiros.
– Se houver fogo, afaste as pessoas do local, feche o registro de gás, se for possível, e chame o Corpo de Bombeiros.
Fontes: http://www.fundacentro.gov.br/Arquivos/sis/EventoPortal/AnexoPalestraEvento/Seguran%C3%A7a%20GLP%20.pdf
https://www.ultragaz.com.br/residencial/ultradicas/10-dicas-de-uso-seguro-para-o-gas-de-cozinha
Por: Maria Adelina Santos Araújo,
Engenheira Química e voluntária da Asplande